Еще до конца месяца ликвидность банков будет оставаться на низком уровне, поскольку компании проводят налоговые выплаты в госбюджет. В течение 40-50 дней по завершении квартала каждая компания должна уплатить налоги. Таким образом, сезонные выплаты уменьшают объем депозитных средств банковской системы в НБУ, что повышает рост ставок на межбанке. Такой прогноз озвучил финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Он напомнил, что Минфин сейчас работает над внесением изменений в законодательство, которые позволят размещать средства государственного сектора на депозитах коммерческих банков.

Украинцы "ведутся" на большие процентные ставки - чит. также

"Если Минфин все же начнет переводить депозиты, ликвидность банковской системы будет испытывать гораздо меньше колебаний, - говорит Марьян Заблоцкий. - Сейчас ставки остаются высокими, снижение можно ожидать в конце месяца, когда Минфин осуществляет большие объемы выплат по облигациям".

Кроме того, эксперт считает, что платежный баланс улучшится – за счет сезонных факторов.

"Показатель платежного баланса улучшится в течение нескольких следующих месяцев, что поможет НБУ удержать позиции гривны на текущем уровне. Тем не менее, последние месяцы будут тяжелыми, поскольку сезонные особенности осложнят ситуацию для сохранения курса национальной валюты", - подытожил М. Заблоцкий.

Рост потребительских цен в Украине в 2012 году будет на уровне 9% - чит. также

Теги: процентные ставки банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 519