Высокие ставки по кредитам блокируют рынок, когда спрос на них растет. Такое мнение в своем блоге UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Остатки на корсчетах банков уменьшились до 12,1 млрд. гривен. Для чего это сделано? Считается, что это должно уменьшить спрос на валюту на межбанковском рынке. Но пока что это не очень получается", -

По словам эксперта, С начала текущего месяца оборот на межбанковском валютном рынке составил уже 5,8 млрд. долларов. Год назад за это же время оборот на валютном рынке был в 2,5 раза меньше.

"С одной стороны высокие ставки блокируют рынок кредитования именно в тот момент, когда спрос на кредиты растет. Растет спрос на кредиты прежде для юридических лиц, так как они хотят максимально воспользоваться оживлением экономики, которое происходит в конце года", - отмечает

Кроме того, по его словам, физические лица также начали чаще проявлять интерес к потребительским кредитам в преддверии новогодних распродаж. "В этой ситуации нужно не изымать деньги из банков, а наоборот насыщать банковскую систему деньгами, чтобы стимулировать рост экономики", - объясняет он.

Но с другой стороны, Александр Охрименко говорит, что увеличение денег в банках вызовет спрос на валюты. "Поэтому НБУ приходится продавать доллары из своих резервов, чтобы успокоить рынок. Но если Нацбанк не будет осуществлять интервенции на межбанковском валютном рынке, то курс доллара вряд ли удастся удержать на отметке 8 гривен", - считает эксперт.

Напомним, согласно данным НБУ, средние ставки по межбанковским кредитам, по состоянию на 11 октября 2011 года, были 15,5% годовых (овертнайт 14,5%). Но это средние показатели на рынке. Отдельные банки котируют гривневые кредиты овертнайт по ставкам 26-28% годовых.

Теги: кредиты валюта банки ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2131