Высший административный суд отказал Фонду гарантирования вкладов физических лиц и банку "Михайловский" в решении, которое позволило бы вернуть 690 миллионов гривен выведенных из банка активов.

Об этом говорится в постановлении Высшего админсуда, передает Экономическая правда со ссылкой на "Громадське".

Таким образом Высший админсуд не удовлетворил кассационную жалобу Фонда гарантирования и "Михайловского" и оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 10 августа 2016 и постановление Киевского апелляционного админсуда от 29 сентября 2016 года.

Этими решениями был удовлетворен иск ООО "Финансовая компания "Плеяда" и признаны противоправными действия временного администратора банка "Михайловский" и отменен его приказ об установлении ничтожности договора факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенного между банком "Михайловский" с ООО "Финансовая компания "Плеяда".

По материалам дела, "Михайловский" и "Плеяда" подписали соглашение, в котором, в частности, речь шла об уступке ООО права требования к должникам на сумму 679,9 млн грн оценочной стоимостью 479,8 млн грн, за что, как предполагалось, истец платит банку 480,6 млн грн.

Позже стороны в рамках соглашения подписали еще один документ, которые позволяет уступить право требования к должникам на сумму 2,4 млн грн.

Напомним, с 20 января вкладчикам банка возобновили выплаты.

В мае в банк "Михайловский" была введена внешняя администрация. Позже стало известно, что за день до этого банк продал свои кредиты другим финкомпаниям.

23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных.

В июле Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельцасети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТОЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка "Михайловский", в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала.

Национальный банк оценил нанесенные владельцем банка "Михайловский" Виктором Полищуком убытки в 23 млрд гривен.

Теги: суд активы банк михайловский
Источник: Экономическая правда Просмотров: 45