Банки уходят, потому что идет пресс со стороны НБУ. НБУ не устраивает независимая позиция АУБ относительно ликвидности, валютных резервов. А на банки осуществляется давление. Об этом сказал президент ассоциации Александр Сугоняко.

Экономисты оценили критику АУБ. Часть 1

По его словам, ослабления ассоциации в связи с выходом из нее ряда крупных банков вряд ли повлияет на работу ассоциации в целом, поскольку ключевую проблему следует искать не в конкретном объединении, а в банковском секторе в целом. Но никаких конкретных последствий для деятельность АУБ после выхода из ее членов вышеперечисленных банков Сугоняко не озвучил. "Это несерьезно. Есть масса проблем глобальных банковского сектора. Мы, к примеру, не критикуем нашу экономику. Пока мы не начнем кредитовать нашего производителя, ничего не изменится. Реальная экономика получает всего 30% кредитного портфеля…", - возмутился Сугоняко.

Относительно позиции АУБ, Александр Сугоняко выразился достаточно конкретно. По его словам, в монетарной политике, "зажимая" ликвидность с целью текущего удержания обменного курса и инфляции, НБУ допустил ряд ошибок, которые нанесли ощутимый удар по экономике и банковской отрасли, в частности, негативно отобразилось на ликвидности, процентных ставках по депозитам и кредитам и на объемах кредитования, и соответственно привело к замедлению экономического роста в конце 2011 года.

Экономисты оценили критику АУБ. Часть 2

Сугоняко отметил, что принципиальная разница в идеологии АУБ и НАБУ проявляется именно в разнополюсности подходов – у АУБ позиция резко критическая, НАБУ же – объединение более лояльное по отношению в проводимой НБУ линии. А уход банков, по его словам, - следствие давления со стороны НБУ, которому АУБ стала оппонентом.

Теги: ауб банковский сектор
Источник: Обозреватель Просмотров: 1466