Swedbank AS, крупнейший банк Латвии по объему активов, активно пополняет запасы денег в банкоматах в связи с усиленным интересом клиентов, вызванным слухами о проблемах кредитного учреждения.

"Поскольку под влиянием слухов активность клиентов больше, чем обычно, Swedbank усиленно отслеживает ситуацию в банкоматах, чтобы они непрерывно пополнялись", - сообщила агентству BNS пресс-секретарь банка Кристине Якубовска (Kristine Jakubovska).

"Мы считаемся с тем, что сейчас люди особенно эмоционально воспринимают любые сплетни о финансовом рынке и банках, так как на них влияют и недавнее закрытие Latvijas Krаjbanka, и поток тревожных новостей из еврозоны. На эмоциональность мы отвечаем рационализмом - пополняем банкоматы и активно работаем в филиалах, чтобы оказать людям те услуги, которые они хотят получить", - отметила он.

К.Якубовска подчеркнула, что слухи о проблемах Swedbank в Швеции и Эстонии также безосновательны.

"Объективная информация и реальная повседневная работа Swedbank лучше всего развеют слухи о его проблемах", - заявил глава латвийского банка Марис Манчинскис (Mаris Manсinskis), которого цитирует пресс-служба кредитного учреждения.

Министр экономики Латвии Даниэль Павлют (Daniels Pavпuts) в своем микроблоке в сети twitter подчеркивает, что Swedbank стабилен, и денег хватит всем, кто захочет их получить. "Достаточность банковского капитала - 23%, ликвидность - 52%", - пишет он и добавляет: "Источники паники будут установлены".

В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) агентству подтвердили, что слухи о плачевном финансовом положении банка и его материнской структуры беспочвенны. "Я связался с Улдисом Церпсом (Uldis Cerps) в шведской институции банковского надзора, который подтвердил, что Swedbank работает в совершенно нормальном режиме", - сказал заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис (Jаnis Brazovskis).

Сам У.Церпс в телефонном интервью новостной передаче латвийского ТВ "Панорама" сообщил, что все четыре крупных системных шведских банка, включая Swedbank, хорошо капитализированы и их финансовое положение стабильно. В СМИ Швеции ажиотаж в Латвии упоминается как "особенное событие", сказал он.

Помощник начальника латвийской полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя (Kristine Apse-Krumina) уточнила BNS, что ведомство извещено о распространяемых слухах и "отслеживает ситуацию".

М.Манчинскис в интервью литовской телепрограмме "900 секунд" в понедельник сообщил, что панике поддались около 10 тыс. клиентов Swedbank, из банкоматов в воскресенье было снято более 10 млн латов (примерно 14,1 млн евро – ред.). "Эти средства не приведут к каким-либо проблемам для повседневной деятельности банка. Их величина составляет около 1% общего объема депозитов. Но я тем не менее призываю клиентов не поддаваться абсурдному ажиотажу", - сказал он.

"Думаю, что это атака, скорее, не на сам банк, а на финансовый сектор Латвии в целом, и на Swedbank как на лидера рынка", - считает М.Манчинскис.

Представители литовского Swedbank, одного из крупнейших в стране, утверждают, что банк работает в нормальном режиме. "У клиентов нет оснований для беспокойства, Swedbank в Литве выполняет все функции", - заявил BNS пресс-секретарь финучреждения Саулюс Абрашкявичюс (Saulius Abraskevicius).

Нет проблем у банковской группы и в Эстонии, массового обналичивания денег через банкоматы не наблюдается. "Заверяем, что распространяемая информация является злонамеренно распускаемым слухом. Swedbank продолжает свою обычную работу и в Латвии, и в других странах. Стабильность банку со своей стороны придали надзорные финансовые учреждения на всех внутренних рынках", - сообщил агентству пресс-секретарь Swedbank Eesti Март Сийливаск (Mart Siilivask).

По его словам, опубликованный в конце ноября центробанком Швеции отчет свидетельствует, что по сравнению с банками других стран Европы уровень рисков шведских банков ниже, а Swedbank в своем секторе выделяется особенно сильными позициями. "Как показывают последние стресс-тесты финансового сектора Европы, стабильность и капитализация Swedbank на очень хорошем уровне", - сказал М.Сийливаск.

Теги: деньги банкоматы долговой кризис swedbank
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 809