Темпы роста объема потребительского кредитования в 2012 году могут замедлиться, считают банкиры.

Так, по оценке заместителя председателя правления БМ Банка Александры Воропаевой, если макроэкономическая ситуация в стране существенно не изменится, банки не будут наращивать портфель потребительских кредитов.

"Если инфляция будет расти, то будет расти портфель потребкредитования. При этом процентные ставки падать не будут даже при росте конкуренции. Если макроэкономическая ситуация - стабильна, то портфель потребительских кредитов существенно не изменится (в 2012 году - ред)", сказала она.

Начальник департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская также полагает, что банки не будут существенно наращивать этот вид кредитов в следующем году.

"Согласно общему прогнозу, в будущем году объем кредитования физических лиц вырастет незначительно", - сказала она.

По оценке Т.Коренской, в связи с высоким уровнем риска при потребкредитовании процентные ставки останутся высокими.

"Эксперты отмечают, что Национальный банк Украины в последние месяцы проводил достаточно жесткую монетарную политику с тем, чтобы снизить давление на курс гривни и добиться снижения инфляции. Однако параллельно с этим отмечается, что постепенное восстановление объемов кредитования в украинской экономике уменьшает ликвидность банковской системы. В итоге это все способствует увеличению процентных ставок как по кредитам, так и депозитам, которые могут стать одним из главных способов пополнения ликвидности. Потребительский кредит наличными имеет высокие риски для банка. Банку важно знать судьбу своих денег в руках клиента. Если мотивы клиента при получении потребительского кредита неясны, риски увеличиваются", - добавила она.

Вместе с тем, по оценке вице-президента Конверсбанка Александра Зудина, объем потребительских кредитов банков к концу 2012 года может возрасти на 25-30%.

Теги: банки личный капитал потребительское кредитование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1459