Несмотря на сворачивание кредитования, которое началось осенью 2011 года, банки продолжают активно выдавать кредитные карты. Причем некоторые готовы открывать кредитные лимиты клиентам, не особенно интересуясь их платежеспособностью. По состоянию на январь 2012 года кредитные карты предлагают около 15 банков, половина которых принадлежит к группе крупнейших. Подчеркнем, речь идет не об открытии овердрафта на зарплатную карту (такие услуги предлагают почти все банки), а о классической кредитке, которую может оформить любой клиент, "зашедший с улицы".

Сколько дают

Максимальный размер кредитного лимита каждый банк устанавливает на свой вкус – от 25 до 150 тыс. грн. Но это вовсе не означает, что при обращении в банк любой клиент "с улицы" может рассчитывать на получение доступа к такой сумме денег. В большинстве случаев банк определяет размер возможного кредитного лимита, исходя из среднемесячного дохода клиента. Обычно он устанавливается в размере 3–6 окладов, с поправкой на кредитную историю.

"Помимо справки о доходах, по желанию, клиент может предоставить и дополнительные документы, подтверждающие владение движимым/недвижимым имуществом или указывающие источник дополнительного дохода, что также положительно повлияет на сумму установленного кредитного лимита", – подсказывает начальник отдела карточного бизнеса OTP Bank Светлана Сироженко.

При небольшом официальном доходе иногда бывает выгоднее оформить кредитную карту "вслепую", без представления справки о доходах. Это можно сделать в "ПриватБанке", "Дельте" и "Альфа-Банке". Максимальный кредитный лимит – от 10 до 25 тыс. грн.

В данном случае решение о размере кредитного лимита будет приниматься банком на основании кредитной истории клиента и истории его сотрудничества с банком.

Совсем "новым" клиентам для начала, естественно, предложат минимальную сумму 3–5 тыс. грн. с возможностью увеличения через 3–4 месяца пользования картой. Такая практика есть у "Привата" и "Дельты".

Стоимость обслуживания

Чтобы сделать кредитки более привлекательными для клиентов, большинство банков постарались минимизировать расходы на выпуск и обслуживание карты. К примеру, "ПриватБанк", "Укрсоц", ВТБ и "Альфа-Банк" выпускают кредитки абсолютно бесплатно.

В среднем же оформление и обслуживание кредитной карты среднего класса (на базе Visa Classic/ MasterCard Standard) обойдется в 120–240 грн. в год. В некоторых банках выпуск карты оплачивается при заключении договора, а обслуживание списывается со счета ежемесячно небольшими частями. Другие взимают всю сумму годового обслуживания при совершении первой транзакции по карте. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, способ оплаты стоит уточнить у менеджера до подписания договора.

У некоторых банков, кроме платы за обслуживание и выпуска карты встречаются также комиссии за "обслуживание счета" (отдельно), "за сопровождение операций" и т.д. К примеру, у "Дельта Банка" кроме годового обслуживания карты есть еще "плата за обслуживание картсчета" (9,90 грн. в месяц), которая взимается "лишь" в том случае, если на конец месяца по карте есть задолженность или на счете образовался положительный остаток. Комиссия не взимается в единственном случае, если в последний день месяца счет закрыт ровно в "ноль". Но что-то подсказывает, что далеко не каждому клиенту удается рассчитываться с банком с такой ювелирной точностью.

Кредитные карты сейчас выпускаются в основном в гривне – НБУ запрещает кредитовать обычных физлиц в валюте. Исключение составляют карты AmEx, которые номинируются в долларах и евро. Предлагают их OTP Bank и "Диамант". Но стоят они довольно дорого и подходят скорее для использования за границей.

Теги: деньги банки кредитка
Просмотров: 2251