Крупнейшие финучреждения страны наращивают свою долю в активах банковской системы. До конца 2012 г., ожидают участники рынка, концентрация активов в руках первой десятки может увеличиться.

В 2012 г. в украинской банковской системе продолжится процесс концентрации активов в руках крупнейших банков страны, пишут "Экономические известия".

"Кредитный портфель банковского сектора вырос в 2011 г. на 10%, в то время как, например, активы крупнейшего Приватбанка увеличились на 21%. Данная тенденция продолжится и в этом году",— сообщил "і" аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Виталий Ваврищук.

По его словам, рост активов банковского сектора в текущем году составит около 5%. При этом крупнейшие банки, в особенности отечественные, будут расти гораздо быстрее, чем сектор в целом.

Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, когда доля пяти крупнейших банков в общих активах сектора достигла 37%. По прогнозам эксперта Concorde Capital, за год их вес может вырасти еще на 3-4%.

Впрочем, не все банкиры солидарны с таким прогнозом. "Доля десяти крупнейших банков в общих активах банковской системы колеблется возле отметки в 50% все последние годы (в то время как в странах Центральной и Восточной Европы на 10 крупнейших банков давно приходится до 80-90% суммарных активов.— "і"). Поэтому говорить о каком-либо существенном увеличении концентрации в банковской системе в текущем году не приходится",— не пышет оптимизмом начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

По его оценке, остальные тенденции 2010-2011 гг. также сохранятся. В частности — медленный рост иностранных банков в стране.

"Это, с одной стороны, связано с их более осторожным подходом к оценке заемщиков в посткризисную эпоху, а с другой — является следствием требований ЕЦБ к европейским банкам по достижению необходимого уровня капитала на 1 июля 2012 г.",— говорит банкир.

Поэтому, по мнению финансистов, лучшими перспективами для роста активов сегодня располагают украинские банки из топ-10 и дочки российских финучреждений.

В целом же, по расчетам аналитиков ПУМБ, темпы роста активов банковской системы в 2012 г. могут составить от 5% до 10%. Правда, как считает председатель наблюдательного совета "Банка Национальный кредит" Андрей Онистрат, даже рост активов в 5% — слишком оптимистичный прогноз, не говоря уже о 10%.

"Скорее наоборот — система не сможет показать положительный результат в активах за 2012 г. и продемонстрирует сокращение портфеля до 5%",— отметил он.

Такой пессимизм в оценке прироста активов украинских банков в 2012 г., по его словам, обусловлен во многом нерыночными факторами, такими как кредитование госбанками госмонополий и определенных секторов экономики.

Но если даже в текущем году часть системы покажет существенный рост, то другая часть продемонстрирует еще более существенное сокращение.

"И здесь я бы не стал говорить о росте активов первой двадцатки, основываясь только на увеличении портфелей украинских и российских госбанков за счет кредитования госмонополий. Потому что у остальных отечественных банков значительных успехов на поприще кредитования нет. В настоящий момент в этом сегменте происходят довольно крупные списания по балансам крупных банков, что не дает оснований прогнозировать значительный рост этого рынка",— заключил Андрей Онистрат.

Теги: активы банки
Источник: Экономические известия Просмотров: 909