Профильный комитет Верховной Рады внес в парламент законопроект (№7231), которым предлагает снизить требования к минимальному уставному капиталу банков 2-й и 3-й категории с нынешних 500 до 200 млн грн. Изменения хотят внести в 31-ю статью закона "О банках и банковской деятельности", сообщают СМИ.

Автор законопроекта, глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка уверен, что так можно будет исправить ошибку предыдущего состава парламента. А новые требования будут соответствовать мировой практике.

Правда, он признается, что завышенные требования могли стать причиной гибели «десятков малых и средних банков, хотя большинство из них показали в кризис наибольшую устойчивость». И в этом контексте не вполне ясно, каким образом уменьшение требований к капиталу поможет исправить ошибку.

Минимальный уставный капитал для создаваемых банков был увеличен со 120 до 500 млн. грн. в 2014 году. Для действующих банков был разработан график докапитализации: довести размер уставника до полумиллиарда финучреждения должны были за 10 лет. А к июлю 2017 года минимум должен был составлять 200 млн. грн.

Рыбалка убежден, что те банки, кто справился с графиком докапитализации по состоянию на сегодняшний день устойчивы и выполняют нормативы НБУ. Более того, в мировой практике показателем стабильности финучреждения является не столько размер уставника, сколько показатель адекватности капитала.

И потом, считает глава комитета, украинские требования уже выше европейских. В частности, директива ЕС от 26 июля 2013 года №2013/36/EU устанавливает минимальный размер уставного капитала для кредитных учреждений на уровне 5 млн евро.

Напомним, в начале октября глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка сообщал, что ему удалось договориться с НБУ об уменьшении суммы уставного капитала для банков 2 и 3 категории с 500 млн грн до 200 млн грн.

Теги: банки уставный капитал комитет верховной рады законопроект парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 78