Заявленная банками Украины доля проблемных кредитов в течение января-августа 2016 года выросла до 30,6% их общего объема на 1 сентября 2016 года, говорится в первом выпуске "Обзора банковского сектора" Национального банка Украины, представленном в ходе брифинга в НБУ. Об этом пишет УНИАН.

Согласно инфографике, приведенной в обзоре, доля негативно классифицированных активов в портфелях банков в государственных финучреждениях на 1 сентября составила 44,2%, в иностранных банках – 37,5%, в частных украинских банках первой и второй групп – 13,6% и 10,8%, соответственно.

При этом регулятор отметил, что значительный разрыв показателей признанных проблемных кредитов между группами банков свидетельствует, что часть банков с украинским капиталом медлит с признанием кредитов проблемными и соответствующим формированием резервов.

Как отметил в ходе брифинга директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, в части раскрытия реальной картины качества активов банков регулятор возлагает большие надежды на новое положение об оценке банками кредитных рисков и результаты диагностики. "Мы завершаем диагностическое обследование, и в процессе реализации программы капитализации будет признание проблемных кредитов и кредитного риска. Также у нас есть большие ожидания относительно постановления об оценке кредитных рисков, которое вступает в действие с начала года и принципиально меняет правила определения рисков коммерческими банками", - сказал он.

Также в обзоре отмечается, что банки продолжают сдержанно наращивать кредитование из-за сохранения высоких кредитных рисков и низкой платежеспособности заемщиков, в результате чего совокупная доля вложений банков в нерисковые активы - ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ, межбанковские кредиты и корсчета в НБУ - на начало сентября превысила 25% активов банков.

Как сообщал УНИАН, активы работающих банков Украины за август текущего года выросли на 21,708 млрд грн, или на 1,7%, – до 1,283 трлн грн по состоянию на 1 сентября. С начала года активы работающих банков выросли на 28,535 млрд грн, или на 2,3%. Количество работающих в Украине банков, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности, на 1 сентября составило 100.

Теги: банки проблемные кредиты
Источник: УНИАН Просмотров: 445