Задекларированная убыточность 35 украинских банков за 2010 год не обязательно свидетельствует о проблемах в банке. А может просто служить оптимизаций налоговых платежей, нет доходов – нет налога на прибыль. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"Что такое прибыль или убытки? Это, прежде всего, статья в балансе конкретного банка. Если банком получена прибыль, соответственно должен быть уплачен налог на прибыль. Поэтому на сегодняшний день, чтобы никому из банков не было обидно, хочу сказать следующее, есть транснациональная компания ЛукОйл, занимается продажей топлива, так вот она уже шестой год убыточная. И всё работают на нашем рынке, и закрываться не собираются. Поэтому, если мы видим какие-то банки, которые показывают убытки, это не всегда проблемный банк. Если проблемный банк "Надра" показывает прибыль, то это не всегда прибыль", - поясняет А. Лупоносов.

То есть баланс можно подогнать как угодно, отмечает эксперт, у нас никто за это не отвечает. Но, как правило, если какой-то крупный банк показал убыточность, он просто, таким образом, оптимизирует свои налоговые платежи.

Напомним, чистый убыток по итогам 2010 года получили 35 украинских банков, или 20% общего количества банков, действовавших в стране к началу 2011 года.

Об этом сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

Согласно сообщению, сальдированный чистый убыток 175 работающих банков по итогам 2010 года составил 13,027 млрд. гривен, тогда как за 2009 год аналогичный показатель 180 банков составил 38,4 млрд. гривен.

В сообщении также указывается, что сальдированный чистый убыток 17 крупнейших банков страны составил в 2010 году 5,094 млрд. гривен, или 39,1% общей суммы убытков в банковской системе.

При этом наибольшего чистой прибыли в 2010 году добился ПриватБанк - 1,37 млрд. гривен.

Вторую позицию по этому показателю в группе крупнейших банков занял ОТП Банк с прибылью 609 млн. гривен, а третью - Государственный сберегательный банк Украины с прибылью 461 млн. гривен.

Наибольший ущерб среди крупнейших банков получили банк "Форум" (3,282 млрд. гривен), УкрСиббанк (3,145 млрд гривен) и Проминвестбанк (845 млн. гривен).

Теги: банк налоги убытки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1287