21 Новых материалов
Железнодорожникам существенно повысили зарплату
3185
0
Кабмин определил оклад президента и премьера
1192
0
Работодатели все хуже платят украинцам
555
0
Работоспособных украинцев становится все меньше
4337
0

Украинцам будут по-новому возвращать украденное с карточек

Банки готовятся формировать спецфонды расходов, и ждут роста количества ложных жалоб со стороны людей
3724
0
Украинцам будут по-новому возвращать украденное с карточек

Банкиры еще не знают, по какой методике в Украине будет с 1 августа 2016 г. внедряться анонсированный на днях VISA Int. принцип "нулевой ответственности", по которому людям пообещали автоматически возмещать все украденное мошенниками с карточного счета (без содействия владельца карты).   

"Вопрос новый и новая процедура возмещения средств пока не определена", — подтвердила UBR.ua начальник отдела безопасности каналов передачи и платежных карт UniCredit Bank Ирины Соломенко.

Однако финансисты уже готовятся к крупным финансовым потерям, и планируют создавать спецфонды для выплат компенсаций украинцам. "Если платежная система обяжет банк выплачивать возмещения по хищению средств с клиентских карточных счетов по всем случаям без исключений — банк будет нести финансовые потери, так как доказать причастность/содействие клиента будет очень сложно. Банкам придется формировать специальные фонды за счет личных средств для возмещения данных затрат, юристам банка придется выполнять большую работу с заявлениями клиентов о невозврате средств со стороны банка. А сотрудникам, которые занимаются сопровождением дел по рекламации и службе безопасности банка — больше работы по доказательной части участия/содействия держателя карты в хищении средств", — разъяснила нам руководитель управления платежных карт Пиреус Банка Алена Горлушко.

Читайте также:

Работы финансистам точно хватит, они уже сейчас допускают злоупотребления со стороны граждан. "Мы не исключаем роста количества ложных жалоб со стороны держателей карт", — сказал UBR.ua начальник центра информационной безопасности Фидобанка Олег Ковальчук. 

Объемы спецфондов банков будут варьироваться в зависимости от количества выпущенных карт и остатков на счетах клиентов. А общие потери от действий жуликов, по мнению финансистов, могут продолжить расти. Как это было в прошлом году: согласно статистике НБУ, наши банки в 2015 г. потеряли на карточном мошенничестве 181 млн грн — двое больше, чем в 2014 г. Это 0,0147% от общего объема карточных операций в нашей стране, который составил 1,232 трлн грн.

До вступления в силу принципа "нулевой ответственности" украинские банки продолжат возмещать людям исчезнувшие с карточных счетов деньги по действующим правилам. То есть после детального расследования, которое каждое финучреждение проводит после того, как человек в письменной форме заявляет, что он не совершал никаких проплат со всей карты и снимал с нее денег, а это сделали злоумышленники. Следствие занимает в каждом банке разное время. 

"Если операции подлежат оспариванию через платежные системы, проводится соответствующая претензионная работа по оспариванию сумм. Срок оспаривания может варьироваться в зависимости от конкретного случая от 45 до 120 дней. Если операции не подлежат оспариванию через платежные системы, и подтвержден факт непричастности держателя карты к проведению несанкционированных операций, средства возмещаются клиенту за счет банка. Срок по предоставлению ответа клиенту в таком случае — до 90 дней", — разъяснил Олег Ковальчук. 

Если же банк сразу установит непричастность человека к хищению денег, например, тут же будет установлено, что при расчете использовалась не оригинальная, а поддельная карта, то потери компенсируют намного быстрее. "Если банк установил непричастность клиента к списанию средств на карте, то на решение всех технических вопросов по возмещению денежных средств на карту уходит около недели", — уточнил UBR.ua заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко. 

Заявляя на днях о введении в Украине и по всему миру принципа "нулевой ответственности" (работающего сейчас в США) представитель VISA Int. пообещал украинским финансистам полгода для внедрения новых правил. Так что банкиры ждут новых требований со дня на день. Причем не только в отношении урегулирования спорных ситуаций с клиентами, но и по части санкций платежной системы в отношении банков, не выполняющим новые правила.

"Этот вопрос до сих пор открыт. Меры воздействия для того или иного региона мира могут быть разными. Ждем дополнительных данных от платежной системы, также как и общей сформулированной информации по региону CEMEA (в который входит Украина по классификации VISA) касательно вопроса "нулевой ответственности", — резюмировала Алена Горлушко.

Источник: UBR
Просмотров: 3724
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.85
25.05
24.79
1 EUR
27.00
27.50
27.26
10 RUB
3.65
3.78
3.77
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32790.90
32790.90
серебро (XAG)
487.77
487.77
платина (XPT)
26470.66
26470.66
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров