Нацбанк обязал банки проводить идентификацию украинцев по ID-картам и открывать счета при предъявлении этого документа.

Об этом говорится в телеграмме НБУ №53-0005/8018. В нем регулятор приравнял ID-карту к паспорту.

"Банк открывает счет физическому лицу на основании, в частности, предъявленного паспорта (ID карты), или иного документа, удостоверяющего личность. Идентификация и верификация этого лица осуществляется банком в соответствии с требованиями законодательства Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и нормативно-правового акта Национального банка по вопросам финансового мониторинга", — буквально говорится в документе.

Читайте также:

Напомним, что с начала 2016 г. в Украине начали оформлять пластиковые ID-карты с чипами, на которых вносятся биометрические данные о владельце документа. Пока их выдают лишь 16-летним украинцам, впервые получающим паспорта. Но со временем ID-карты должны полностью заменить традиционные паспорта-книжки.

"Пока не слышал, чтобы в банки приходили клиенты ID-картами. Но могу уверить, что кассиры уже прошли обучение, и смогут обслуживать людей с новыми документами. С этим проблем не будет", — заверил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Теги: банки банковский счет id-карты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс