В этом году на восстановление ипотечного кредитования ожидать не следует. Ведь есть очень высокие экономические риски и отсутствие дешевых зарубежных денег, которые бы позволили снизить ставки по займам.

Сейчас получить кредит на приобретение жилья можно под 18-20% годовых и максимум на десятилетия. Тогда как приемлемые условия для нашей страны -10% сроком на 25-30 лет. Только при таких показателях рынок ипотечного кредитования заработает, говорят аналитики. Однако на это потребуется много времени.

"Мы не вышли еще из кризиса. Ну и о второй волне кризиса говорят - это возможно. Я считаю, что в этом году, то есть 2011 году такие условия кредитования в Украине не возможны".

Впрочем, кризис - не единственная причина сворачивания ипотеки. Украинские банки не имеют доступа к дешевым зарубежным денег, а следовательно, и источников для снижения кредитных ставок. Инвесторы просто не заинтересованы вкладывать в отечественные финучреждения.

"Аксиома проста, если мы только будем иметь возможность получать зарубежные деньги под 5-6%, можем надеяться на кредиты по 10%".

Запустить ипотеку в Украину можно. Для этого нужно продолжать сотрудничество с МВФ. Что станет позитивным сигналом для инвесторов. Не менее важно также восстанавливать экономику страны, которая автоматически оживит строительный рынок.

Для УБР комментируют:

Александр Бондаренко, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Теги: ипотека
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1442