Украинцы переориентировали свои интересы в сфере кредитования. Об этом свидетельствует рост гривневых кредитов на покупку недвижимости, в условиях снижения гривневых кредитов "на покупку чайников". Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Февраль не самый активный месяц на рынке кредитования, но даже по сравнению с январем общая сумма кредитов выданных физических лицам банками уменьшилась. По итогам февраля 2012 года, общий портфель кредитов физических лиц уменьшился на 2,1 млрд. гривен по сравнению с январем текущего года и составил всего 197,8 млрд. гривен.

Стоит отметить, что в феврале 2011 года общий портфель кредитов физических лиц был 208,9 млрд. гривен. Поэтому за прошедшие года старых кредитов погасили на сумму 10 млрд. гривен", - отмечает он.

По словам эксперта, уменьшение кредитного портфеля произошло в результате погашения старых потребительских валютных кредитов (это прежде всего автокредиты) на сумму 2,8 млрд. гривен или 350 млн. долларов. "Около 66 млн. гривен было погашено по гривневым потребительских кредитам. Это, скорее всего, кредиты "на покупку чайников". Перед новым годом народ, активно брал, такого рода кредиты, а теперь погашает", - пишет он.

Читайте также: Помирать, так с музыкой. Или когда эмиссия полезна

Александр Охрименко отмечает, что в 2011 году среди населения были популярны гривневые потребительские кредиты. "За период с февраля 2011 по февраль 2012 года гривневых потребительских кредитов банки раздали на сумму более 17,5 млрд. гривен", - пишет он.

Также эксперт добавляет, что по итогам февраля 2012 года было погашено старых ипотечных валютных кредитов на сумму более 11 млрд. гривен или 1,4 млрд. долларов. "Всего же за период с февраля 2011 по февраль 2012 года было погашено валютных ипотечных кредитов на сумму 3,5 млрд. долларов. Но еще осталось погасить старых валютных ипотечных кредитов на сумму 7,2 млрд. долларов", - отмечает он.

Читайте также: Розовая мечта о президентской ипотеке

Эксперт подчеркивает, в тот момент, когда старые валютные ипотечные кредиты погашались, народ получал новые кредиты на покупку недвижимости, но уже гривневые. За тот же февраль 2012 года, объем гривневых кредитов на покупку недвижимости увеличился на 742 млн. гривен, по сравнению с январем.

Читайте также: Ипотеку не дадут украинцам, которым за 30

"Довольно, таки интересная информация о росте гривневых кредитов на покупку недвижимости, в условиях снижения гривневых кредитов "на покупку чайников". Может действительно народ начал переориентировать свои интересы в сфере кредитования. Любые процессы на финансовом рынке не всегда заметны с первого взгляда, хотя они и происходят постоянно", - отмечает он.

Читайте также: Банковская система Украины испытывает острую нехватку гривны как кредитного ресурса

Теги: недвижимость кредиты гривна банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2001