Количество покупок товаров в магазинах с помощью платежных карточек растет по сравнению с прошлыми годами. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно данным НБУ, в Украине 35 млн. пользователей платежных карточек. В 2002 году их было только 3 млн. пользователей. Общее количество платежных карточек, которые были выпущены коммерческими банками, по состоянию на 1 января 2012 года, составляет около 51 млн. штук. При этом около 40% всех выпущенных карточек не используются, а просто "валяются в ящике", - подчеркивает он.

Эксперт отмечает, что за 2011 год пользователи платежных карточек осуществили операции на сумму 576 млрд. гривен. "При этом 92% всех операций было связано со снятием денег с банкоматов. В торговых сетях расчеты карточками занимают только 8% от всех трансакций пользователей карточек. Хотя количество покупок товаров в магазинах с помощью платежных карточек растет. В 2010 году доля расчетов в торговых сетях платежными карточками составляла 6,5% от всех трансакций пользователей карточек, а в 2009 году 5,2%", - рассказывает он.

Читайте также: Кредитные карточки: краткое руководство к действию

По словам Александра Охрименко, среднедневной платеж по одной платежной карточке в 2011 году составил 44,85 гривен. В 2010 году этот показатель был 30,91 гривен, а в 2009 году - 24,56 гривен.

"Большая часть платежных карточек, это дебетовые карточки, но 23,4% это кредитные карточки, с помощью которых можно покупать товары в кредит "без проблем", - говорит он.

Читайте также: Чиповые карточки вытеснят магнитные?

Эксперт отмечает, что больше всего выпустил и раздал платежных карточек "Приватбанк". "В этого банка и лидерство по количеству банкоматов и платежных терминалов. На его долю приходится 52% всех карточек, которые обращаются в Украине. Почти монополист. На втором месте по количеству выпущенных карточек идет "Райффайзен банк Аваль", но на его долю приходится только 8% всех карточек, которые обращаются в Украине", - рассказывает он.

Читайте также: Какие бонусы скрывает зарплатная карточка

НБУ візьме під контроль ринок безготівкових розрахунків>>>ВІДЕО

Теги: банки карточки банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1395