Политика Нацбанка способствовала стабилизации рынка. Несмотря на это, население все же ожидает девальвации гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Несмотря на то, что интервенции НБУ были меньшими, чем в сентябре, ситуация на рынке остается сложной. Спрос на валюту со стороны населения остается высоким, а спрос и предложение банков и корпораций сбалансированным, что приводит к тому, что уже второй месяц кряду интервенции НБУ сопоставимы с чистыми покупками населения", - отмечает он.

По словам Олега Иванца, политика НБУ способствовала стабилизации рынка. "Тем не менее, очевидно, что ожидания девальвации у населения остаются сильными, а очередная пауза в переговорах с МВФ еще больше усугубила их", - говорит он.

Несмотря на это, эксперт считает, что Нацбанку удастся отстоять стабильность гривны и получить позитивное решение от МВФ о следующем транше, который всецело пойдет в резервы НБУ.

Как сообщалось ранее, в октябре интервенции НБУ составили 1,5 млрд. долларов. При этом чистые покупки населения составили 1,4 млрд. долларов. Золотовалютные резервы Украины снизились на 800 млн. долларов до 34,2 млрд. долларов.

Теги: нацбанк гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 961