Внесение изменений в порядок государственной регистрации, перерегистрации, снятия с учета транспортных средств - это реальный механизм для возврата ранее выданных банковских кредитов и увеличения объемов автокредитования.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

"В течение 3 лет мы обращались в Кабинет Министров Украины с предложением устранить пробелы в законодательстве Украины, которые позволяют заемщикам отчуждать залоговое имущество (транспортные средства) без согласия залогодержателя. Наконец настойчивые просьбы банковского сообщества были услышаны", - сообщили в НАБУ. 

Проблема заключалась в том, что ранее при осуществлении регистрации/перерегистрации транспортных средств, ГАИ не обязано было проверять наличие обременений, установленных в пользу банковских учреждений.

Это приводило к тому, что транспортные средства, которые выступали обеспечением по кредитам, отчуждались недобросовестными заемщиками без согласия банков-кредиторов.

Например, в деятельности банков возникали ситуации, когда заемщики продавали транспортные средства, которые находились в залоге банка через торговые биржи, открытые при МРЭО ГАИ УМВД.

"Такое положение вещей сделало невозможным урегулирование проблемных кредитов за счет залогового имущества. Банки формировали дополнительные резервы и увеличивали расходы на ведение претензионной работы, что приводит к увеличению кредитных рисков, убытков и сокращению прибыли. При отсутствии гарантий защиты прав и законных интересов кредиторов-инвесторов, банковские учреждения не были заинтересованы в активном восстановлении автокредитования", - пояснили в НАБУ.

Теги: кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 52