21 Новых материалов
Из Чернобыльской зоны хотят сделать мусорную свалку
997
0
Продажи iPhone7 начнутся уже в сентябре
1480
0
Как вернуть украденный телефон
2836
0

Украинские банки начали отчитываться о деньгах получателей субсидий

Минфин проверяет, достоин ли человек получения материальной помощи
6297
0
Украинские банки начали отчитываться о деньгах получателей субсидий

Чиновники начали отправлять в украинские банки запросы о финансовом состоянии претендентов на социальные выплаты из госбюджета, сообщили банкиры. Они подтвердили запуск того, что власти называют программой по верификации социальных выплат.

Но финансисты поспешили успокоить граждан: информация о состоянии банковских счетов запрашивается только по тем лицам, которые претендуют на субсидии, пенсии и другие виды материальной помощи. По всем остальным украинцам Минфин, Минсоцполитики и Пенсионный фонд сведений не запрашивают.

"Если есть определенные законодательно категории получателей соцльгот и бюджет выделяет на это деньги, то, логично, что должна быть процедура контроля, влияющая на распределение и правомерное использование льготных средств", — отметила председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко

Читайте также:

Сколько именно запросов было направленно в банки и по какому количеству счетов — пока неизвестно. Финансисты пообещали дать данные по итогам второго квартала.

В тоже время банкиры отмечают, что раскрытие информации с точки зрения банковской тайны, имеет некоторые ограничения.  В частности, вопросы банковской тайны и порядка ее обеспечения, содержатся в статьях 60-62 закона "О банках и банковской деятельности". 

"Раскрытие информации имеет определенные процедуры, которые не являются чем-то абсолютно новым, с чем банки столкнулись в рамках этого проекта. Они существуют давно, и банковская тайна раскрывается по определенным правилам. Недавно внесли изменения в закон в части расширения перечня институций, которым при определенных условиях и при определенных ограничениях раскрывается банковская тайна. Речь идет о Минфине и о раскрытии данных граждан, подпадающих под категории получателей соцсредств", — подтвердила Савощенко.

"Клиенты, реально и согласно законодательных норм имеющие право на соцвыплаты, не пострадают. Просто еще одному оператору, а именно Минфину, — предоставляется доступ к информации и исключительно в объеме, необходимом для понимания чистоплотности отдельных граждан, не имеющих права на средства бюджета. Возьмите пример Грузии. 25% социальных расходов, тратились неэффективно. В Греции 2% таких потоков использовались неправомерно. Следует ли ждать, что у нас картина лучше? Не думаю", — добавил заместитель председателя правления Укргазбанка, Алексей Александров.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн уверяет, что подобный путь верификации соцльгот проходили многие страны. "Бояться нечего. Здесь нет никакой уголовной ответственности. Государство пытается понять заслужено или нет человек получает выплаты, используя при этом инструментарий банков. Это нормальная практика, когда государство предпринимает целенаправленные шаги с целью выполнения принятых законов.", — отметил банкир.

Для информирования клиентов о категориях и процедурах, подпадающих под проверку, банки используют 4 канала оповещения: непосредственно в отделениях размещая информацию на стендах в доступном формате; подготовка менеджеров, работающих с клиентами в залах отделений; информирование на сайтах банков; предоставление разъяснений кол-центрами.

Напомним, по расчетам Минфина, в процессе верификации социальных выплат, экономия бюджета может составить до 5 млрд. грн, а по оценкам независимых экспертов, сумма может быть, минимум, в двое больше.

Источник: UBR
Просмотров: 6297
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.85
25.05
24.81
1 EUR
27.00
27.50
27.33
10 RUB
3.77
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров