Регулятивный капитал украинских банков в декабре 2015 года увеличился почти на треть — на 30,5 млрд. грн. (до 129,8 млрд. грн.), сообщается на сайте Нацбанка.

"Рост произошел за счет начала ликвидации двух банков, регулятивный капитал которых был отрицательным ("Финансы и Кредит" и Всеукраинский банк развития), а также благодаря росту регулятивного капитала ряда банков с иностранным капиталом", — уточняет регулятор.

Читайте также:

И отмечает при этом, что адекватность регулятивного капитала банковской системы выросла с 8,92% до 12,31%.

"Кроме того, произошло значительное сокращение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9), что вызвано ростом регулятивного капитала (база для расчета указанного норматива) и сокращением совокупной суммы всех требований банка к связанным с банком лицам и суммы всех финансовых обязательств, предоставленных банком о связанных с ним лиц", — отмечается в сообщении НБУ.

В тоже время стоит отметить, что рост размера регулятивного капитала зафиксирован лишь по итогам декабря. Совокупно за 2015 г., согласно нацбанковской статистике, он сократился на 31,3% (составлял на 1 января 188,9 млрд. грн.), а за 2014 г. — на 7,8%.

Теги: банки нбу капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 1579