Спрос на кредиты для малого и среднего бизнеса растет, даже несмотря на то, что после экономических потрясений менее десяти украинских банков предоставляют такие кредиты. Об этом сообщает директор департамента финансового контроллинга НБУ и исполнительный директор Немецко-Украинского фонда Олег Стринжа, 27 декабря передает пресс-служба регулятора.

"При этом их портфели растут на 20-30% в год. При правильной организации бизнеса и взвешенной кредитной политике сектор малого и среднего для коммерческих банков на сегодня является одним из самых привлекательных даже в условиях несовершенного законодательства по защите прав кредиторов и нереформированного состояния судебной системы", - подчеркнул исполнительный директор НУФ.

По словам эксперта, макроэкономическая стабилизация и снижение учетной ставки НБУ оказаои достаточное воздействие на уменьшение процентных ставок на межбанковском кредитном рынке, что позволяет банкам удешевлять кредит.

Вместе с этим открываются возможности для кредитования большего количества потенциальных заемщиков. В течение 2016 года ставки кредитования в секторе малого и среднего бизнеса снизились с 25% годовых до 18-19%, и эта тенденция продолжится в 2017 году, уверен эксперт.

Напомним, Немецко-Украинский фонд возобновил активную работу по кредитованию малого и среднего бизнеса. На прошлой неделе Фонд подписал с "Ощадбанком" меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, который предусматривает предоставление банку дешевых финансовых ресурсов для последующего кредитования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса.

В свою очередь в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины НБУ ставит перед собой задачу до 2020 года создать условия для восстановления достаточных объемов кредитования в стране.

Теги: кредиты нбу малый бизнес немецко-украинский фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 49