Нацбанк призвал украинские финучреждения выполнять американские санкции в отношении наказанных янки компаний. Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0007/69875, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Речь не об абстрактных предприятиях, а о двух украинских авиакомпаниях — «Хорс» и «Дарт». Нацбанковцы уточнили, что Офис по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) еще 14 сентября ввел санкции в отношении 11 физических и юридических лиц, и двух наших авиаторов в том числе. И напомнил, чем чревато обслуживание американских врагов.

«Введенные санкции предусматривают блокирование собственности и доли в собственности указанных компаний, находящихся в юрисдикции США. Американским юридическим и физическим лицам запрещено совершать любые транзакции с указанными компаниями. Иностранные финансовые учреждения, оказывающие содействие значительным по объему транзакциям указанным компаниям, а также физические и юридические лица, оказывающие материальную или иную поддержку указанным компаниям, находятся под угрозой введения в отношении них вторичных санкций США, которые приведут к ограничению их доступа к американской финансовой системы или блокированию их собственности, находящейся под юрисдикцией США», — говорится в телеграмме украинского центробанка.

Чиновники хотят, чтобы украинские банки блокировали все денежные проводки «Хорс» и «Дарт», и отчитывались перед нашей финразведкой — Нацфинуслуг. Та, несомненно, отрапортует уже перед американцами.

Надо сказать, что янки обвиняли авиаторов не просто в отмывании денег, а в финансировании исламистских террористических организаций. По данным СМИ, оба авиаперевозчика были основаны в 1990-х годах киевскими студентами из Ливана братьями Родригом и Маруном Мерхежем.

Обе авиакомпании эксплуатируют борты американских лайнеров McDonnell Douglas, и Штаты делают все, чтобы эти самолеты перестали обслуживаться по всему миру. Плюс, чтобы с санкционными авиакомпаниями перестали работать все подрядчики: как те, кто следит за воздушными судами и запускает их в аэропорты, так и те, кто их просто заправляет топливом. И банки здесь играют ключевую роль, поскольку сработает простой принцип: нет денег — нет обслуживания. Почти никто не сомневается, что наши финансисты выполнят предписания.

Теги: авиация Хорс дарт санкции самолеты сша банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 363