Убыток украинских банков (без учета неплатежеспособных) по итогам января 2016 г. составил 0,9 млрд. грн., сообщается на сайте Нацбанка.

Этот результат в 9,4 раза лучше показателя января-2015, когда НБУ зафиксировал убыток подопечных на уровне 8,5 млрд. грн. Однако тогда регулятор оценивал финансовый результат всех без исключения банков, а в этом году опубликовал данные отчетности лишь платежеспособных банков. Тех, в которых еще не работают временные администрации Фонда гарантирования вкладов: за последние 2 года они были введены почти в 70 банков. 

Финансисты повысили размер чистой прибыли, главным образом, за счет сокращения расходов — на 7,4% (до 13,1 млрд. грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Заработки банкиров не росли: они сократились на 17,5%, до 12,2 млрд. грн. 

Читайте также:

В сообщении регулятора отмечается, что на сокращение доходов украинских банков в январе 2016 г. в первую очередь повлияли убытки от торговых операций, составившие 1,8 млрд. грн. (в январе 2015 — 0,2 млрд. грн.), Прежде всего, за счет убытков от торговли иностранной валютой и банковскими металлами. 

"Сокращение расходов в течение отчетного периода обусловлено прежде всего уменьшением объемов отчисления в резервы на возможные потери от активных операций, объем которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился почти в 3 раза и составил 1,3 млрд. грн. против 3,6 млрд. грн. за январь прошлого года", — отмечается в сообщении НБУ. В нем также говорится, что 90 банков получили в прошлом месяце прибыль на общую сумму 1.6 млрд. грн.

Теги: банк убытки валютные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2870