Объем завоза банковских металлов в Украину упал почти в 20 раз. С 12-18 тонн в годы активного развития рынка до 0,5-1 тонны в 2015-ом. Более точной цифры по прошлому году бывшие завсегдатаи этого рынка сегодня даже не знают.

Рынок золотообмена больше не интересен нашим банкам, большинство из них перестало на нем работать. Хотя в годы активной торговли могли зарабатывать на покупке-продаже слитков до 2 млн грн. в месяц, и, разумеется, делиться частью своих доходов с госбюджетом.

Читайте также:

В итоге весь вторичный рынок (по покупке-продаже ранее завезенных слитков) сконцентрировался в ломбардах или ушел "в тень". В зависимости от величины ломбарда ежедневный оборот с ломом и слитками может доходить и до 5 кг в день, сообщили UBR.ua эксперты.

Доступное золото

Уход украинских банков с золотого рынка начался еще в разгар валютного кризиса 2014 г. В период стремительно роста курса и отсутствия СКВ в обменниках, золото заменило доллар и евро, став для украинцев вторым по востребованности средством сбережений. Но в сентябре 2014-ого появились знаменитые ограничения Нацбанка на валютном рынке, которыми он позволил людям покупать драгметаллов не более чем на 3 тыс. грн. за сутки. То есть они больше не имели возможности приобретать самый ходовой на тот момент 100-граммовый слиток, не говоря уже о брусках потяжелее.

Все, что оставили украинцам в банках по золоту — это право на покупку 5-граммовых слитков, и лишь в те моменты, когда их цена ненадолго опускалась к 600 грн./г или ниже. Хотя чаще всего в тот период расценки на металл находились в рамках 602-644 грн. В эти дни им могли предложить лишь 1-но или 2,5-граммовые слитки.

Лишь с 5 марта 2016 г. золото сделали немного доступней для граждан: его позволили приобретать уже на 6 тыс. грн. То есть 5 грамм перестали быть такими недоступными для людей. Но больше за эти деньги уже не купить. Ведь пока Нацбанк мешкал со послаблениями ограничений, цены на металл подросли вместе с курсом доллара.

"Фактически мы вернулись в ситуацию момента введения начальных ограничений, тогда также можно было продать клиенту 5 г. слиток золота. Банки, оставшиеся на этом рынке, работают в надежде на перспективу отмены ограничений", — отметил UBR.ua, начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банк Владимир Пищаный.

С учетом нынешней разницы в 113-125 грн. в цене 1-ого грамма в 1-но и 5-ти граммовых слитков, покупатель сможет экономить, в среднем 600 грн., что увеличивает его потенциальный заработок от инвестиции в металл в дальней перспективе. Хотя, при покупке 50-ти или 100 г экономия была бы в 2 раза больше.

На 14 марта 2016 г. грамм желтого металла в 100-вом слитке в кассах финучреждений мог бы стоить 1030-1090 грн./против 1125-1177 грн. в 5-ти граммовых слитках.

Наличный мелкий номинал

Стоит ли сегодня рядовым украинцам вкладываться в покупку 5-ти грамм, однозначных рекомендаций банкиры не дают. По их оценкам, цена золота в 2016-ом будет находится в коридоре $1050-1350 за тройскую унцию (сегодня — $1250 унцию), то есть $33,8-43,4 за грамм.

Выгодной ли будет инвестиция, каждый покупатель поймет только в момент продажи купленного слитка в будущем. Хотя с учетом того, что подобные покупки — это долгосрочное вложение на 2-5 лет, такая покупка, скорее всего, себя оправдает. Кроме того, добавляют банкиры, сегодня рынок разбалансирован и нередко курсы продажи мелких слитков лишь незначительно отличаются от курсов продажи более крупного габарита.

Если посмотреть на динамику золотых цен до и после появления ограничений НБУ, то все, кто смог купить золотые слитки номиналом даже в 5 грамм, по состоянию на нынешний день — выиграли. Так как сегодня сдать банку 1 грамм металла можно за 1090 грн. Тогда, как до 22 сентября 2014-ого они продавались за 672-700 грн.

"Только с начала этого года золото реально выросло в цене до 15%. Себестоимость доллара уже заложена в цене золота. И приобретенные нашими гражданами ранее слитки автоматически переоценились и находятся параллельно курсу доллара", — объяснил UBR.ua директор банкнотного банкинга "Артем-Банк" Андрей Львов.

Безнал невыгоден

Номинал слитков в 100 и 50 грамм всегда был наиболее ходовыми и покупаемым, констатируют банкиры. Но такие слитки, по-прежнему, остаются недоступными для рядовых граждан, которые хотят тут же получить свой слиток в руки.

Лишь при помощи текущего счета можно без нарушения закона обойти это ограничение. Но нужно соблюдать жесткие условия — ежедневная покупка будет происходить в рамках действующего лимита и на 100-граммое приобретение можно будет рассчитывать на протяжении недели.

"На свой металлический счет клиент сможет приобрести не более 3,216 тройских унций золота в одну календарную неделю в одном банке (если речь идет о погашении клиентом кредита в золоте, то это ограничение не действует). Было так же. А со своего металлического счета клиент может снять золото в слитках не более, чем на 50 тыс. грн. в один день по официальному курсу НБУ. Ранее эта сумма ограничивалась порогом в 20 тыс. грн", — уточнил UBR.ua вице-президент Банка ¾ Олег Матлинг

Из-за действующих ограничений, финучреждения не заметили роста интереса украинцев и к операциям с безналичными металлами. Для богатого человека и 100 грамм — это крошечная инвестиция. А обыватели с небольшими доходами из-за роста безработицы и падения заработков за два последние года просто не в состоянии сейчас выложить 100 граммовый слиток золота 107 тыс. грн.

Также тормозят развитие металлического рынка и подорванное доверие к банковской системе, на восстановление которого по признанию самих банкиров, уйдут годы, а так же отсутствие интереса у самих банков к поиску и привлечению тех одиноких клиентов, кто финансово способен купить 50 или 100 г золота.

"У банков большой заинтересованности в таких операциях нет, поскольку по трудоемкости и технологично они значительно сложнее обычных продаж. А работать только с мелким номиналом тоже не получится. Ведь западные поставщики крайне неохотно идут на поставку заказов менее 10 кг слитков, а такой объем мелкими слитками разово банкам не нужен. Поэтому сами по себе операции с учетом имеющихся ограничений не представляют для банков существенного интереса", — констатирует Владимир Пищаный.

Аналогичное отсутствие интереса у банкиров и к рынку скупки банковских металлов. Основной номинал, который находится на руках граждан, — это слитки по 50 и 100 г. Выкупать их у граждан банкам бессмысленно из-за отсутствия возможности в дальнейшем реализовать такой металл.

"С такими слитками работа, по сути, запрещена потому что банк эти слитки реализовать не может. Для вывоза в Европу и пополнения своего корреспондентского счета, например, в Люксембурге, где стабильно скупают золото, нужно сформировать большие партии, не менее 20-ти кг. А 20 кг в день золота в банк клиенты не нанесут", — заверил Андрей Львов.

Золотых подделок все больше

Смогут ли покупки-продажи мелких крошечных золотых слитков расшевелить украинский металлический рынок — неизвестно. Пока финансисты в этом очень сильно сомневаются, хотя и говорят о небольшой активизации сделок с 5 марта.

"Смягчение валютных требований от Нацбанка — несомненно, положительное событие, которое, прежде всего, наглядно демонстрирует рынку временный характер этих ограничительных мер. Но и для участников рынка, и для НБУ очевидно, что только полная отмена этих табу способна восстановить нормальное функционирование и обеспечить дальнейшее развитие рынка банковских металлов Украины", — убежден Олег Матлинг.

А пока официальный рынок банковских металлов мертв, на золоте зарабатывает его прыткий конкурент – черный сегмент с его нелегальными менялами и ломбарды. И если в последних вероятность встретить металлическую подделку сведена к минимуму, то оборот фальшивок у нелегальных менял растет с осени 2014-ого несмотря на все предупреждения финансистов (не покупать бруски с рук).

"Статистики, конечно, нет. Но количество фальшивок выросло в разы. К нам обращаются клиенты с просьбой оценить полученные слитки. И если 2 года тому назад подделки были большой редкостью, то сейчас, при оценке металлов мы можем выявлять по 3-4 случая в неделю", — констатирует Андрей Львов.

Банкиры предупреждают о двух видах подделок банковских металлов — муляжи и переплавленный лом. Второй вариант, вроде бы, не катастрофическая подделка. У таких литых слитков выдержаны проба и удельный вес, и даже может быть клеймо известного мирового торговца золотом, но изготовлены они в Украине (может быть и кустарно). 

Теги: банк подделки рынок золота
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4959