21 Новых материалов
Как и почему Китай блокирует Интернет
299
0
Задержек по пенсиям не будет - Розенко
1209
0
Как украинский бизнес вливается в интернет
641
0

Украинские банки заплатят гигантскую пеню за несвоевременную выплату депозита

Можно взыскать за каждый день опоздания по 3% вложенной суммы
6985
0
Украинские банки заплатят гигантскую пеню за несвоевременную выплату депозита

Банки ждут серьезные материальные взыскания за выплату депозитов украинцев с опозданием. Высший специализированный суд Украины (ВССУ), рассматривая дело №6-43516св14, предоставил гражданам серьезное оружие против нерадивых финансистов: позволил требовать за несвоевременную выдачу вклада пеню в размере 3% суммы за каждый день просрочки.

"Пока чаще всего удавалось отсудить у банка пеню в размере 3% суммы на весь срок задержки в выдаче депозита плюс индекс инфляции. И все. А теперь речь идет о 3% за каждые сутки, что, конечно же, значительно больше. Особенно, если учесть, что задержки в возврате людям вложений достигают нескольких месяцев. А если говорить о проблемных банках, то и того больше. Кстати, в этом случае нужно обращаться за пеней сначала к временному администратору, а затем и к Фонду гарантирования вкладов — на которого возложена обязанность возместить средства вкладчиков из неплатежеспособных финучреждений. Конечно, вероятнее всего Фонд включит вас в четвертую очередь при разделе ликвидационной массы банка (оставшихся от него средств), но на всякий случай и здесь стоит побороться. Кроме того, существует вероятность взыскание этой суммы и непосредственно с Фонда гарантирования вкладов. Ведь не все ликвидируемые банки остаются без гроша на закате свой деятельности, поскольку прикрывают их не только по экономическим, но и политическим причинам", — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также:

 

 

Изменить размер пени позволило применение к случаям затягивания выплат другого закона: не Гражданского кодекса, как обычно, а закона "О защите прав потребителей". Но автоматически получить свои 3% в сутки за каждый день задержки, точно не получится. Придется подавать иск в суд, ссылаться на закон "О защите прав потребителей", и требовать посуточную пеню. Хотя результат будет стоить того. 

Решение ВССУ не останется незамеченным, особенно, если со временем будет подтверждено еще и постановлением Верховного суда Украины. Банки наверняка начнут менять свои типовые депозитные договоры. "Исключать положения из договора, по которым они обязаны выплачивать пеню. В таком случае, вкладчикам необходимо настаивать на включение таких положений в договор, либо заключать договора с другими, более добросовестными банками на взаимных условиях о пене", — сказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Игорь Калитвенцев.
Но юристы уверяют, что даже исключение из договоров пункта о пене, не должно останавливать людей. "И в таком случае у вкладчика будет возможность взыскать с банка пеню", — подтвердила нам старший юрист "ЮФ "Можаев и Партнеры" Дария Давыдова. Исковое заявление в суд все равно нужно подавать с ссылкой на закон "О защите прав потребителей", и настаивать на посуточных 3%.

Эксперты считают, что уставшие от задержек с возвратом своих депозитов люди, будут пользоваться такой возможностью. И ждут, что после обнародования постановления ВССУ, станут активнее судиться с банками. "Имея такую практику, уверен, вкладчики будут обращать на нее внимание судов с целью достижения результата в виде адекватной ответственности банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств", — резюмировал UBR.ua управляющий партнер ЮК KODEX Евгений Ковтуненко.

Источник: UBR
Просмотров: 6985
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.12
25.42
25.20
1 EUR
27.50
28.50
28.27
10 RUB
3.65
3.85
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
31665.69
31665.69
серебро (XAG)
417.34
417.34
платина (XPT)
25453.52
25453.52
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров