Принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» относительно комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга» повлечет возникновение ряда негативных обстоятельств.

Так считают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Комиссия, которая взимается с владельца торговой точки за осуществление безналичной оплаты, сегодня составляет в среднем около 2%.

Новый законопроект предусматривает поэтапное снижение комиссионной ставки (в том числе ставку интерчендж) и ее регулирование на уровне 0,5% (0,3% - интерчендж) от суммы платежной операции с 1 января 2020 года.

«Разработчики законопроекта, скорее всего, надеялись снизить стоимость товаров и услуг для конечного потребителя, а также уменьшить финансовую нагрузку на ритейлеров. Зато рынок отреагирует на такие новации совсем по-другому», - отметили в НАБУ.

В ассоциации считают, что во-первых, реализация проекта А9 Cashless economy, которая предусмотрена Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года столкнется с существенными сложностями.

Во-вторых, причины низкого уровня развития сети «POS» терминалов кроются не в стоимости услуг эквайринга. Это связано с тем, что значительная часть субъектов хозяйствования работают нелегально и пытаются скрыть реальные обороты за счет осуществления расчетных операций исключительно в наличной форме. Искусственное снижение тарифов на услуги эквайринга никак не повлияет на данный сегмент бизнеса, и не будет способствовать его переходу на прием платежных карт.

В-третьих, платежные системы и банки предлагают своим клиентам (владельцам платежных карт) различные программы лояльности, бонусы за осуществление расчетов, дополнительные сервисы, то есть позволяют распространять спрос на безналичные платежи. Такие программы финансируются за счет комиссионного вознаграждения за интерчейндж, снижение которой повлечет свертывание любых программ лояльности на рынке или банки будут вынуждены замещать данные статьи доходов за счет других источников. Следствием станет повышение тарифов на другие банковские операции.

"В случае снижения максимального размера комиссионного вознаграждения за интерчейндж и размера общего вознаграждения за услуги эквайера, карточный и эквайринговыми бизнес будут для банков низко доходными и невыгодными. Что может привести к тому, что банки-эмитенты не будут заинтересованы в развитии карточных продуктов, наращивать эмиссию платежных карт, а банки-эквайер - развивать сеть POS терминалов, что приведет к падению уровня развития банковской инфраструктуры", - отметили в НАБУ.

Справка. Согласно данным Национального банка Украины, крупнейшими эмитентами платежных карточек и крупнейшими эквайерами являются государственные банки. Их доля в количестве активных платежных карт составляет 74%, в количестве установленных POS терминалов - 77%. При средней стоимости услуг по эквайрингу на уровне 2%, ориентировочная общая сумма уплаченной комиссии составила около 3,3 млрд грн. То есть, государственные банки по ориентировочным расчетам получают от эквайринга около 2,5 млрд грн доходов за квартал.

 

 

Теги: комиссия безналичные расчеты банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 248