Украинцы, которые привыкли держать свои сбережения на платежных картах, сейчас рискуют остаться не то что без крупных покупок, но и без хлеба, даже если их счет заполнен деньгами под завязку. 

Как стало известно UBR.ua, многие магазины, в том числе, продуктовые, отказываются принимать к оплате карточки, причем, не только национализированного Приватбанка, а и на всякий случай — других финучреждений. Онлайн- площадки перестали брать карты Привата еще на прошлой неделе, когда только поползли слухи о возможной национализации банка.

Совпадение или тенденция

Сейчас же рассчитаться картами Приватбанка невозможно в сети АТБ, по крайней мере, в их магазинах в Днепре и Харькове. Эту информацию UBR.ua подтвердили руководитель компании GT Partners (исследование розничного рынка) Игорь Гугля и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко. 

По данным ассоциации, на выходных не принимали карточки Приватбанка также в отдельных магазинах "Сельпо" в Киеве. Хотя торговцы призывают не преувеличивать проблему. 

В "Фоззи групп", в частности, признали лишь временные сложности.

"Были временные технические перебои, сейчас все работает, в сети можно рассчитаться любой банковской картой", — пояснили в пресс-службе компании.

Похожее объяснение и других маркетов. Представитель АТБ Анна Личман рассказала UBR.ua, что "сегодня, действительно, на кассах в магазинах АТБ можно расплатиться только наличными".

"В конце прошлой недели произошел сбой в работе платежного сервера нашего предприятия. Возможность осуществлять оплату любыми банковскими картами у покупателей появится после устранения данной неисправности", — отметила Личман.

По словам Алексея Дорошенко, массово отказываются принимать карточки небольшие магазинчики. 

"Скажем, в Харькове, по нашей информации, владельцы приватовских карт не могут рассчитаться в "Чудо –маркете", — рассказал эксперт. 

"У маленьких магазинов запас прочности меньше, чем у крупных сетей. Им нужно рассчитываться за товар, причем, часто, наличными деньгами. Иначе поставщики попросту не будут с ними работать. А где взять средства, если Приватбанк заморозил счета ФОПов?" — заметил Дорошенко.

По его словам, крупные сети менее подвержены сиюминутным рискам, связанным с перебоями в работе Приватбанка. 

"Они рассчитываются с поставщиками с отсрочкой платежей до 90 дней. Поэтому если и возможны перебои с завозом продукции, то они вряд ли будут массовыми и настолько масштабными, чтобы полки наших супермаркетов вдруг опустели", — говорит Алексей Дорошенко. 

Впрочем, многие торговые сети, которые официально не вводили запретов на карточные расчеты, хитрят: к примеру, говорят клиентам, что в системе временные неполадки и просят рассчитаться наличными. Хотя, согласно законодательству, даже в случае проблем с платежными терминалами они должны максимально оперативно их решать.

Иначе ГФС имеет право выписывать нерадивым ритейлерам штраф по 850 грн. на каждую кассу. И обычно, если несговорчивому продавцу попадается настойчивый покупатель, то POS-терминал волшебным образом "чинится".
Боятся остаться без кэша и многие не продуктовые магазинчики. В частности, киевские ювелирные лавки предлагали на выходных скидки до 30% за расчет наличными и настоятельно просили не рассчитываться картами, даже не приватовскими.

Наличка надежнее

Желание торговцев максимально ограничить безналичные расчеты поясняется несколькими причинами. Во-первых, у многих стоят терминалы Приватбанка, и они бояться попросту не получить доступа к своим счетам. 

"Банк сумел присадить на свою систему большую часть рынка. Точной статистикой никто не располагает, но, если бы она была, думаю, этим вопросом бы уже заинтересовался АМКУ, потому что терминалы Привата установлены в большей половине розничных точек", — говорит Алексей Дорошенко.

Во-вторых, на рынке сейчас муссируются слухи, что замороженные на приватовских счетах деньги "государство будет проверять", а отчитываться перед чиновниками хотят немногие, добавил Дорошенко. 

В-третьих, рынок, особенно после нынешнего ЧП, все больше начинает тяготеть к наличным расчетам.

Формально, платежные терминалы для розницы выгодны: магазин платит 2% за эквайринг, получая оперативное зачисление средств на счет. Это явно дешевле, чем платить за инкассацию средств и зачисление их на счет торговца. К тому же расчет картами выгоден все большему числу покупателей, которым за снятие наличных с зарплатных карт нередко нужно платить. 

Но с другой стороны торговцам всегда нужен определенный процент наличности, в том числе, для закупки продукции и оперативного расчета с поставщиками. Некоторые оптовики готовы предоставлять хорошие скидки магазинам, которые платят "живые" деньги. И доля таких только растет. Так что ритейлер с тугим кошельком имеет возможность выставить более низкие ценники, что автоматически привлекает покупателей.

Теги: платежные карты приватбанк магазины наличные терминалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 288