21 Новых материалов
Украинцы массово переходят на "секонд"
2314
0
Получить помощь по субсидиям можно будет онлайн
2270
0
Какую работу ценят украинцы
542
0
Как украинцам защитить свое имущество
4747
0

Украинские вкладчики и заемщики выиграют от ошибки Фонда гарантирования

ВХСУ постановил, что только дирекция Фонда гарантирования вкладов имеет право делегировать своих представителей в суды для оспаривания депозитных и кредитных договоров
6813
0
Украинские вкладчики и заемщики выиграют от ошибки Фонда гарантирования

Украинцы смогут отвоевать свои компенсации и залоги у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). У вкладчиков проблемных банков появился новый шанс надавить на него — заставить выплатить компенсации (до 200 тыс. грн.) по депозитным договорам, которые ФГВФЛ признал ничтожными. А у заемщиков — вернуть залоги, взысканные Фондом по проблемным кредитам.

Чаще всего в ничтожности в 2014-2015 гг. обвиняли тех вкладчиков, которые дробили свои депозиты: например, когда человек за месяц-другой до введения временной администрации в банк переписывать часть (или несколько частей) своих вложений на родных и близких. Например, вклады в 600 тыс. грн. расписывали на ребенка и мужа/жену (для получения каждом из них компенсации по 200 тыс. грн.). Чтобы поменьше выплачивать людям, Фонд гарантирования вкладов в последнее время все чаще признает такую разбивку незаконной (ничтожным договор) и отказывает вкладчикам в компенсации.

Совсем другая история с заемщиками проблемных банков: ФГВФЛ активно отсуживал у них заложенное по кредитам имущество и продавал его в счет погашения кредитов.

Новую возможность вкладчикам и заемщикам недавно предоставить своим решением Высший хозяйственный суд Украины, рассматривая дело №922/5071/15. В нем говорится, что только дирекция Фонда гарантирования вкладов имеет право делегировать своих представителей в суды для оспаривания депозитных и кредитных договоров. А сами временные администраторы и ликвидаторы этого делать не имеют права.

"Иными словами, дирекция Фонда может делегировать своего администратора или ликвидатора в суд, а эти лица не имеют права оформлять доверенность и отправлять в суды своих юристов. Они должны делать это лично. И в каждом случае, когда под иском будет стоять подпись не самого ликвидатора, а его юриста (который работал по доверенности) — будет фиксироваться факт нарушения процедуры. И вкладчик имеет право настаивать на пересмотре судебного решения о ничтожности его депозитного договора. А заемщик может потребовать вернуть ему взысканное по кредиту имущество. Все просто: не та подпись под иском — решение суда признается недействительным — вкладчик получает свою законную компенсацию до 200 тыс. грн., а заемщику возвращают квартиру или машину", — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы отмечают, что в случае нарушения Фондом гарантирования вкладов процедуры, вкладчику с заемщиком вовсе не обязательно подавать свой иск и долго судиться.

"Когда речь идет о нарушении процедуры, достаточно просто направить соответствующую жалобу в суд. И все. Суд, уже не вдаваясь в предмет спора и в суть вынесенных решений, должен автоматически закрыть дело. А если нет никакого дела о признании Фондом гарантирования ничтожным депозитного договора, то человек должен получать компенсацию", — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Он считает, что после обнародования нового постановления ВХСУ, число жалоб будет расти достаточно активно.
"Уверен, что чуть ли не все вкладчики с заемщиками при соответствующих основаниях после сообщений СМИ о решении Высшего хозяйственного суда, подадут жалобы. И жалоб будет очень много. Ведь работа ликвидаторов через юристов по доверенности — очень распространенная практика. Совсем немного временных администраторов и ликвидаторов лично подавали иски о ничтожности договоров. Так что большинство пораженных в правах людей может отстоят свои права", — заверил Ростислав Кравец. 

Источник: UBR
Просмотров: 6813
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.70
26.10
25.44
1 EUR
28.60
29.30
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров