Международный валютный фонд уже точно не выделит Украине до конца 2016 г. третий кредитный транш в размере $1,3 млрд., из-за того, что наша страна не выполнила его базовых условий.

Соответствующее заявление 28 ноября сделала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе встречи с председателями правлений крупнейших банков страны, сообщил UBR.ua один из участников встречи.

И уточнил, что при этом регулятор сохраняет свой инфляционный прогноз в 12% (плюс/минус 3%). Рассчитывая, что он будет достигнут за счет снижения потребления населения.

"Ситуацию в банковском секторе регулятор пока оценивает, как стабильную. Нам сообщили, что по первой 20-ке крупнейших банков проблема капитализации снята. Во второй двадцатке договоры о капитализации уже подписаны с 2-3 банками, по средним банкам в работе находится 10 соглашений по капитализации. А малые банки еще не тестировались, потому говорить о капитализации еще рано", — рассказал UBR.ua зампредправления одного из банков.

Он также сообщил, что зампред Нацбанка Катерина Рожкова заявила, что Нацбанк в следующем году планирует изменить методы надзора за банками.

"Во главу угла будет ставиться эффективность работы. А именно — прибыльность. Банкам сказали, что 2017 г. они должны завершить без убытков. То есть, как минимум, выйти в ноль. И намекнули на то, что убыточные банки, которые не сумеют выйти на безубыточность, окажутся в зоне риска. Могут быть выведены с рынка либо будет ставится вопрос о смене менеджмента", — отметил источник.

И заметил, что чиновники не пообещали выдавать банкам рекомендации по приоритетам работы, которые позволят финучреждениям повысить свою прибыльность.  

Теги: мвф нацбанк банки убытки банков капитализация капиталы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 251