В Верховную Раду подан законопроект № 5391 "О системе гарантирования вкладов физических лиц", которым предлагается повысить граничный размер возврата вкладов физически лицам до 1 млн. грн.  Авторы законопроекта считают подобное повышение обоснованным с учетом инфляции, девальвации и покупательской способности гривны

Как отметил в интервью UBR.ua председатель правления Центра "CMD-Ukraine" Юрий Прозоров, многие нормы документа пересекаются с норма аналогичного законопроекта №5256 от 10 октября 2016, которым предлагается повышение сумм возмещения до 400 тыс. грн.

"Вчерашняя редакция законопроекта — это больше попытки политического влияния. А что касается проекта закона за октябрь, то он имеет высокие шансы на принятие. Это большой, рабочий, сбалансированный документ, готовившийся с весны текущего года. У него достаточные шансы на утверждение парламентариями", — отметил Юрий Прозоров.

Помимо повышения в 2 раза сумм возмещения по банкам-банкротам законопроектом №5256 предлагается изменение порядка очередности выплат. В частности, первые две очереди по удовлетворению требований кредиторов остаются без изменений, а в 3 и 4 очередь предлагают поставить требования вкладчиков и физлиц-предпринимателей в части сумм, что превышают гарантированные Фондом суммы (если они не являются связанными лицами банка). Соответственно требования Фона гарантирования и НБУ предлагают удовлетворять в порядке 5 и 6 очереди кредиторов.

Предлагаемые изменения, по мнению авторов проекта, повысят защиту прав собственности физических и юридических лиц и повысить доверие к банковской системе.

"Повышение гарантированной суммы позволит не так болезненно реагировать собственникам депозитов до 400 тыс. грн., хотя более оптимальной была сумма в 500 тыс.  А также позволит привлечь деньги в банковскую систему. Понятно, что 200 тыс. грн. при курсе 8-13 грн./$ и при текущем курсе — это разные суммы", — отметил Юрий Прозоров.
 
Что касается изменения очередности прав требований кредиторов и перенесение требований ФГВФЛ и НБУ в конец очереди, то финансист отметил, что это будет стимулировать эти структуры к финансовой дисциплине и большей ответственности в работе по поддержке проблемных банков и работы с проблемными активами.

"НБУ должен нести финансовую ответственность за то, что своим некачественным банковским надзором довел коммерческий банк до плачевного состояния", — подчеркнул Юрий Прозоров.

После принятия законопроекта №5256 и после вступления его в действия, вкладчики банков, которые будут выведены с рынка в 2017 году, будут получать по 400 тыс. грн. Но по всем банкам, которые уже стоят на ликвидацию, сумма выплат останется на уровне 200 тыс. грн.

"Закон будет работать по новым банка, которые обанкротятся в 2017 году. Их количество должно уменьшиться, так как невозможно проводить чистку системы годами. Тем, кто возможно будет говорить о несправедливости для вкладчиков, получающих возврат в 200 тыс. грн., аргумент один — система гарантирования начиналась с 10 тыс. грн.", — отметил Прозоров.

Он также напомнил, что еще одним законопроектом по Фонду гарантирования (касательно изменений очередности выплат), предлагается в очереди кредиторов перед НБУ и Фондом гарантирования, поставить права требований иностранных благотворительных фондов. По оценке финансиста, такой вариант законопроекта не будет поддержан необходимым большинством депутатов.

Теги: фонд гарантирования вкладов депозиты гарантии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 166