Новые требования Налоговой администрации увеличат стоимость банковских услуг и усилят налоговую нагрузку. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказала финансовый эксперт ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

"Согласно Налоговому кодексу Украины, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов. Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов", - рассказывает она.

Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и "Положениям о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете", основанием для бухучета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие осуществления хозяйственных операций, и составлены при осуществлении хозяйственной операции (или непосредственно после ее окончания). А согласно Положению об организации операционной деятельности в банках Украины, банки обязаны составлять на бумажных или электронных носителях лицевые счета и выписки из них, которые являются подтверждением выполненных за день операций и предназначаются для выдачи или отсылки клиенту.

По словам эксперта, оформленная надлежащим образом выписка из лицевого счета клиента является первичным документом, ведение которого предусмотрено действующим законодательством Украины. "Поэтому клиент имеет основания определить объект налогообложения с учетом расходов на расчетно-кассовое обслуживание и уплату комиссий при кредитовании на основании выписки и заключенного с банком договора", - говорит она.

Вместо этого, как отмечает она, внедрение практики ежемесячного заключения Актов выполненных работ может привести к значительным материальным и трудовым затратам банков и удорожания банковских услуг.

Теги: банк закон услуги гнс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1098