Восстановление доверия к банковской системе продолжится в текущее году. Конкуренция банковских продуктов будет смещена с "ресурсной" в плоскость усиления конкуренции "за платежеспособного заемщика". Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA ведущий аналитик отдела рейтинга финансовых учреждений рейтингового агентства Виктор Шулик.

"На протяжении ближайшего года ситуация в банковской системе будет оставаться достаточно сложной, хотя будет наблюдаться постепенная её стабилизация; уровень проблем уменьшится, в том числе, благодаря уже осуществленным шагам регулятора и самих банков. Конкуренция будет смещена с "ресурсной" в сторону усиления конкуренции "за платежеспособного заемщика", что может привести к определенному снижению процентных ставок и росту кредитования", - считает В. Шулик.

По его словам вероятны изменения в структуре собственников и пересмотра стратегий ряда банков. Отдельные группы могут прекратить экспансию на украинском рынке, другие – значительно усилить свои позиции (несколько крупных иностранных игроков заявили о планах активно развивать бизнес в нашей стране).

"Восстановления доверия к банковской системе Украины будет постепенным, однако будет подогреваться наличием значительного объема спекулятивного капитала на мировых финансовых рынках; восстановление ресурсной базы в значительной степени будет зависеть от темпов восстановления экономики", - резюмировал аналитик.

Напомним, лидерство среди украинских финучреждений по размеру активов продолжает удерживать ПриватБанк. Вслед за ним расположились два государственных финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк.

На десять крупнейших банков Украины приходится 53,9% всего банковского сектора страны. В абсолютных цифрах это 507,5 млрд. грн.

Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банков на начало 2011 года, опубликованные на официальном сайте НБУ.

При этом десятка лидеров банковской системы Украины по сравнению с началом 2010-го не изменилась. Правда, произошли небольшие пертурбации в середине списка.

Так, вторым и третьим местом в рейтинге крупнейших банков страны по размеру активов обменялись два государственных финучреждения. Укрэксимбанк по итогам 2010 года поднялся на второе место в табели о рангах, Ощадбанк – опустился на третье.

Потерял в рейтинге и ОТП Банк. С восьмого места (на начало 2010 года) он съехал на 10-е (на начало 2011-го). Соответственно, ВТБ Банк и Альфа-Банк поднялись на одну позицию каждый.

Лидером по размеру активов, как и ранее, остается ПриватБанк. За прошлый год портфель банка пополнился активами на 27,4 млрд. грн., увеличившись на 31,8%.

Не менее высокими темпами наращивал активы и государственный Укрэксимбанк – 27,9%. На начало 2010-го они достигли 73,2 млрд. грн.

Положительную динамику продемонстрировали также ВТБ Банк (15,2%), Проминвестбанк (13,7%) и Райффайзен Банк Аваль (2,0%). В среднем по топ-10 украинских банков рост активов составил 9,2%.

Среди финучреждений, которые наиболее активно сокращали объемы активных операций – ОТП Банк (-16,0%), Альфа-Банк (-7,3%) и Укрсоцбанк (-4,7%).

В целом активы 10 крупнейших банков страны по итогам прошлого года выросли на 43 млрд. грн.

Теги: банки капитал финансовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1440