Фонд гарантирования вкладов планирует начать выплату вкладов клиентам обанкротившихся банков через все банки-агенты, что позволит существенно ускорить процесс. Об этом сообщает "Финансовый клуб".

Напомним, в настоящее время у клиентов банков-банкротов есть возможность получить вклады только через банки-партнеры, каждый из которых монопольно обслуживает выплаты в определенном регионе страны.

"В новой организационно-технической системе реализуется технология процессов учета осуществления выплат гарантированных сумм возмещений вкладчикам, в частности, в режиме онлайн, а также решаются задачи оперативного управления и контроля за выплатами", – уточнили в Фонде.

Тестирование нового механизма выплат вкладчикам продолжается. Ожидается, что к этому времени в Минюсте зарегистрируют соответствующие регуляторные акты.

После внедрения пилотного проекта в систему будут загружаться базы данных всех неплатежеспособных банков. По новой системе будут проводиться выплаты как новых банков-банкротов, так и ранее признанных неплатежеспособными. Речь идет о тех клиентах, которые не успели получить гарантированные государством суммы в пределах 200 тысяч гривен.

Теги: фгвфл банки-банкроты выплата вкладов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс