Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао назвал крупные национальные банки монополией, которую необходимо разрушить, чтобы позволить деньгам устремиться в страдающие от нехватки средств частные компании.

Государственные СМИ во вторник процитировали слова главы правительства о том, что государственные банки Китая "слишком легко делают деньги". Эти комментарии оживили спор о роли банковской деятельности в защите второй крупнейшей экономики от сокращения.

"Честно говоря, наши банки получают прибыли слишком легко. Почему? Потому что небольшое количество крупных банков заняло позицию монополии, что означает, что человек может обращаться только к ним за кредитами и капиталом, — указал премьер. — Поэтому сейчас, когда мы решаем вопрос о привлечении частного капитала в финансовый сектор, это, в частности, означает, что нам нужно разрушить эту монополию".

Комментарии Вэнь Цзябао появились после того, как высокопоставленный чиновник сообщил, ссылаясь на "родственное аналитическое агентство", что экономика Китая могла вырасти на 8,4% годовых в I квартале. Это самый медленный рост со II квартала 2009 года. Официальный показатель ВВП будет опубликован на следующей неделе.

Такой результат будет соответствовать прогнозам частных экономистов и попыткам китайских властей вызвать постепенное замедление экономики.

Теги: китай экономика банковский сектор
Источники: reuters.com Росбалт Просмотров: 629