Министерство финансов выпустил облигаций внутреннего госзайма на 116,8 млрд. грн. для пополнения капитала национализированного Приватбанка, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Там заверили, что по результатам эмиссии ОВГЗ в оборот не будут выпускаться новые деньги. А Приватбанк лишь будет зарабатывать на доходности долговых бумаг — около 10% годовых.

В тоже время в НБУ признали, что готовы в случае необходимости, оперативно кредитовать Приватбанк под залог гособлигаций или вовсе выкупать их у новоиспеченного госбанка. Первое крупное вливание от регулятора он получил 20 декабря в размере 15 млрд. грн. Правда, чиновники не уточнили, на какой срок было предоставлено их рефинансирование.  В Нацбанке убеждают, что смогут контролировать денежные вливания через Приватбанк, если речь зайдет о монетизации новой партии ОВГЗ. 

"Увеличение денежного предложения через этот канал будет существенно растянуто во времени. Объем монетизации ОВГЗ будет существенно меньше объема капитализации банка, поскольку потребности Приватбанка в дополнительной ликвидности не будут значительными", — говорится в сообщении НБУ. 

Нацбанковцы высчитали, что госбанки превращают в живые деньги лишь около 6% гособлигаций, выпущенных для них Минфином.

Но даже эти объемы в центробанке собираются связывать при помощи размещения своих депозитных сертификатов. В НБУ считают, что несколько уменьшений его учетной ставки и, соответственное, снижений ставок по сертификатам не остановит финансистов от вложений в его бумаги. 

"Уровень процентных ставок по таким операциям уже учитывает необходимость нивелирования инфляционных и девальвационных рисков. В отличие от прошлых лет процентная политика Национального банка пока является действенным механизмом влияния на состояние денежно-кредитного рынка", — подчеркнула пресс-служба НБУ.

Она также напомним, о размере золотовалютных резервов центробанка — $15,4 млрд. Чиновники считают, что этих денег хватит для сдерживания роста курса доллара, если эмиссионные вливания в Приватбанк выльются в рост спроса на валюту.  

В Нацбанке рассчитывают и дальше наращивать свой валютный запас.

"Сейчас сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды, показатели урожайности зерновых и других культур являются самыми высокими за последние годы. В этих условиях Национальный банк в течение года мог проводить интервенции по выкупу валюты на рынке", — отмечают в НБУ.

К тому же нацбанковцы рассчитывают на увеличение резервов за счет нового кредитного транша от МВФ, к которому приблизилась Украина после национализации Приватбанка. 

Теги: приватбанк валюта овгз инфляция эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75