Средний уровень фиксированной зарплаты председателей украинских банков по итогам 2016 г. составлял порядка 500 тыс. грн., сообщили UBR.ua в пресс-службе Нацбанка.

При этом чиновники сослались на исследование двух международных компаний, названия которых не разглашаются по условиям соглашения с НБУ.

Нацбанковцы отметили, что привязали недавнее повышение зарплат правления регулятора к этому показателю — среднерыночному окладу. Напомним, что с сентября по август 2017 г. зарплаты правления центробанка были повышены в 1,4-1,9 раза, в зависимости от персоны:

  1. И.о. председателя Нацбанка Яков Смолий — с 122,9 тыс. грн. до 241 тыс. грн.
  2. Заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова — со 158,9 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.
  3. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий — со 148,2 тыс. грн. до 224,2 тыс. грн.
  4. Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб — со 150 тыс. грн. до 257,8 тыс. грн.
  5. Заместитель председателя НБУ Роман Борисенко — со 157,2 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.

«Исходя из методики, утвержденной Советом Национального банка, должностной оклад председателя НБУ устанавливается на уровне не выше среднерыночного размер фиксированной заработной платы председателей правлений банков Украины. Размеры же должностных окладов заместителей председателя Нацбанка определяются с применением понижающих коэффициентов от должностного оклада председателя НБУ», — говорится в официальном ответе.

Однако, как явствует из данных о ставках, зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб в сентябре получил оклад на уровне 257,8 тыс. грн., а его начальник Яков Смолий — 241 тыс. грн.

В пресс-службе центробанка не уточнили, как часто две неназываемые международные компании проводят исследования банковского рынка труда, и на чем базируются эти исследования (официальная отчетность, выборочные опросы и пр.). Тем не менее подчеркнули, что их руководству давно не повышали зарплаты.

«В течение нескольких лет заработная плата главы НБУ и заместителей (членов правления Национального банка) оставалась неизменной, в несколько раз ниже среднерыночной заработной платы членов правлений банков Украины», — говорится в ответе чиновников.

Теги: зарплата банки нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 762