На сегодня золотовалютных резервов Нацбанка достаточно, чтобы покрыть спрос на инвалюту. Однако повторишь ошибок 2008 года, в НБУ перестраховываются и вводят контроль над наличным оборотом валюты. Об этом эксклюзивно для UBR.UA сообщил директор аналитического департамента финансово-аналитической группы Pro-Consulting Александр Соколов.

"Заставив людей предъявлять паспорта при покупке инвалюты, Нацбанк таким образом хотел взять под контроль и систематизировать процесс валютообменных операций в стране. Эти меры позволят Нацбанку определить, какой спекулятивный спрос на инвалют, а какой – реальный", - пояснил он.

С другой стороны, по словам специалиста, паспортный контроль в обменниках позволит отслеживать и пресекать попытки валютных спекуляций с наличкой.

"Например, если будет иметь место достаточно высокая частота покупки доллара одними и теми же людьми, то это можно будет отследить и принять еще какие-то меры для противодействия этому", - говорит Александр Соколов.

В то же время, по его мнению, паспортный контроль неэффективен при обороте малых сумм иностранной валюты.

"Контролировать оборот валюты на суммы до 10 тыс. гривен ненужно, так как это не имеет особого влияния на валютный рынок. Я думаю, что в скором времени – через неделю или месяц - эта норма будет пересмотрена правительством, и максимальная сумма инвалюты, при покупке которой не требуется паспорт, будет увеличена", - считает Соколов.

Он отмечает, что на данный момент золотовалютных резервов НБУ вполне хватает, чтобы покрыть спрос на иностранную валюту, однако, помня кризис 2008 года, в Центробанке предпочитают перестраховаться.

"На данный момент НБУ располагает достаточными запасами золотовалютных резервов - 38,2 млрд. долларов. Это самый крупный показатель за последние несколько лет, поэтому на данный момент денег на покрытие спроса на валюту хватает. А как дальше будет развеиваться ситуация зависит от внешних факторов, а не во внутренних. Чтобы не повторишь ошибок 2008 года, Нацбанк вводить банковский контроль зад наличным обменом валют. Идет определенная перестраховка и введение систематизации", - пояснил Соколов.

Как сообщалось ранее, Нацбанк будет настаивать на продолжении своих рекомендаций относительно обязательного наличия паспорта при валютных операциях.

При этом в НБУ отмечают, что копируется в этих документах только первая страница. Вместе с тем Щербакова успокоила, что паспортная информация никому предоставляться не будет, т.к. "является банковской тайной и вместе с копией платежной квитанции прикладывается к документам дня".

"До конца дня все банки получат официальное разъяснение и инструментарий относительно правильности использования документов при обмене валюты", - добавила Щербакова.

Вместе с тем специалисты Нацбанка отмечают изменения спроса продажи валюты в целом. Так, по сравнению с 22 сентября, когда еще не действовало постановление НБУ, 23 числа спрос на продажу валюты сократился в 3 раза. Если 22 числа предложение на банковском рынке было в эквиваленте 69 млн. грн., спрос – 222 млн. грн. Вместе с тем 23 числа предложение – 52 млн. грн., спрос сократился до 98 млн. грн.

Как известно, 23 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины №278 от 11 августа, согласно которому были изменены правила осуществления валютно-обменных операций на территории страны.

В частности, согласно документу, при осуществлении купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн., как в отделениях банков, так и в отдельно расположенных обменных пунктах необходимо предъявить удостоверяющий личность документ. В свою очередь, сотрудник банка должен снять ксерокопию с паспорта.

Теги: нбу паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2267