ФГВФЛ пытается в судебном порядке не допустить легализации вывода ликвидных активов из-под залога акционерного банка "Порто-Франко".

Речь идет о коммерческой недвижимости в центре Одессы, общей площадью 16 625 кв. м, которая принадлежит ООО "Одесский торговый дом", залоговой стоимостью 330,6 млн грн.

Владелец существенного участия банка - Мирослав Школенко находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Как сообщили в Фонде гарантирования, до введения временной администрации в АБ "Порто-Франко" наблюдательным советом банка было принято решение об отказе от имущественных требований на обеспечение по ряду кредитных договоров.

В частности, на переданную в залог банку коммерческую недвижимость в центре Одессы.

В результате - более 10 кредитов юридических лиц, общая задолженность по которым превысила 213,3 млн грн, остались без качественного обеспечения.

Принятое наблюдательным советом банка решение, сразу после введения в банк временной администрации было обжаловано в суде по иску Уполномоченного лица фонда к ООО "Одесский торговый дом" о признании ничтожнымидополнительных договоров о внесении изменений в ипотечный договор.

Впрочем, в январе 2015 года решением хозяйственного суда Одесской области вопреки позиции Конституционного суда Украины, уполномоченному лицу Фонда в удовлетворении иска было отказано.

И уже постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2015 года, иск АБ "Порто-Франко" был удовлетворен в полном объеме.

Несмотря на это Высший хозяйственный суд Украины в октябре 2015 года отменил все решения судов по формальным основаниям и вернул дело на новое рассмотрение.

На сегодняшний день дело находится в Высшем хозяйственном суде Украины.

Справка. Временная администрация в ПАО "АБ "Порто-Франко" было введено с 29 сентября 2014 года. Вкладчиками АО "Порто-Франко" в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения было получено 433,1 млн грн (98,3% от общей гарантированной суммы).

Теги: одесса активы банки залог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17