18 декабря Национальный банк отнес Приватбанк в категорию неплатежеспособных банков, и обратился к правительству с ходатайством о передаче его в государственную собственность.

Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

И уточнила, что национализация банка не носит принудительный характер, поскольку соответствующую просьбу в Кабмин подали его акционеры.

Гонтарева также заявила, что в Приватбанк была введена временная администрация. И в центральном офисе банка в Днепре работают представители Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов.

"Мой первый заместитель Яков Смолий сейчас в Днепре и постоянно сообщает о ситуации в банке. Все под контролем", — подчеркнула она.

И сообщила, что несмотря на введение временной администрации операционная деятельность банка продолжается в привычном режиме.

"Физлица, как и прежде, имеют доступ к своим счетам. На один день — 19 декабря — доступа к своим счета не будут иметь только юрлица. Но только по техническим причинам. Уже завтра они смогут работать со своими счетами и проводить все необходимые операции", — объяснила Гонтарева.

По ее словам, стабилизация работы Приватбанка будет проходить по статье 41.1 закона "О системе гарантирования вкладов". Она не предусматривает остановки работы банка.

"Никакие ограничения не предусмотрены. Все будут иметь свободный доступ к счетам", — заверила Гонтарева.
Национальный банк будет активно финансировать банк в случае необходимости.

"Мы готовы поддерживать банк ликвидностью. Как безналичной, так и наличной. К тому же мы предупредили все остальные банки, которые также готовились к этому событию. Клиенты Приватбанка смогут снимать наличные в банкоматах других банков", — подчеркнула Гонтарева.

Теги: приватбанк нацбанк национализация проблемные банки ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 291