Объемы снятия денег в банкоматах Приватбанка в последние дни рекордные — достигают 2 млрд грн в день, что больше, чем во времена активных боевых действий на востоке Украины, когда снимали 1,7-1,8 млрд грн.

Об этом заявил бывший глава правления банка Александр Дубилет.

"Мы выполнили все инструкции в отношении наших клиентов. Мы не прострочили ни одного платежа. Да, мы испытывали за последнюю неделю огромное давление, но мы "заряжаем" все банкоматы по всей стране, все банкоматы работают. Нацбанк еще ни копейки никуда не дал", — отметил он.

По его словам, последнюю неделю банк испытывал очень сильное давление, которое и сподвигло менеджмент и акционеров банка принять решение о национализации.

При этом, на решение национализировать банк также повлияло и то, что Нацбанк изменил порядок учета кредитных рисков и в связи с этим, не все типы залогов, принимаемых в качестве обеспечения, учитываются в новой инструкции. 

"Вот основная проблема между тем, как международные аудиторы оценивают состояние Приватбанка, и как его оценивает Нацбанк по инструкции, которая будет действовать с 1 января 2017 года. Это право регулятора — сделать жесткую инструкцию с учетом рисков, однако, вопрос — нужно ли это Украине, если доля кредитов к ВВП приближается к 25% и будет еще ниже?" — говорит Дубилет.

В свою очередь, зампред Нацбанка Яков Смолий отметил, что количество кредитов, по их оценкам, выданных связанным с банком компаниям, более 90%. 

"Это не вывод капитала за границу. Большинство кредитов получили компании, которые работают в Украине. Для такой категории клиентов должны быть соответствующие залоги. Или сформированы резервы, если таких залогов нет", — пояснил логику действий регулятора Смолий.

Но Александр Дубилет отметил, чтобы иметь возможность держаться в условиях депозитного оттока, банк уменьшал кредитный портфель и "тушил" лучшие кредиты, а не худшие. 

"Став собственником заложенного имущества через эту процедуру банк стал связанным лицом с заемщиком", — пояснил банкир.

В то же время, о каких-то проблемах у клиентов финучреждения руководству банка не известно. 

"О проблемах нам неизвестно, но с 18 млн клиентов возможно все. Когда банкомат что-то не додал — сейчас начинается проблема вселенского масштаба", — заметил Дубилет.

В свою очередь, первый замглавы НБУ Яков Смолий добавил, что во всех крупных отделениях Приватбанка сейчас находятся их люди и представители Фонда гарантирования вкладов, и они не видят никакой особой клиентской активности.

Теги: приватбанк национализация александр дубилет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 157