Инвестиционный банк, действующий по принципам исламского финансирования, может быть создан в СНГ, заявил председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ (ФБС) Анатолий Казаков в пятницу.

Говоря о механизме создания банка, он заявил: "В данный момент мы ищем подходящие варианты, планируется проведение нескольких "круглых" столов. На первой стадии будем начинаться с двух-трех стран, а потом расширяться. Пока говорить рано, но мы работаем над данной системой", - сказал он.

"Мы пока только в самом начале пути. Много аспектов предстоит обсудить, предстоит корректировка банковского законодательства, и нам не мешает это создать банк и зарегистрировать как инвестиционный", - сказал глава Финансово-банковского совета СНГ.

Он подчеркнул важность создания такого банка в условиях сложившейся в мировой экономике ситуации. "Для экономики это очень важно, потому что в период финансового кризиса идет отток средств европейских банков, они сами закрываются. А на востоке скопилось очень много денег, которые должны направляться на хорошие рынки, а рынок СНГ - довольно привлекательный, гарантийный, в частности азербайджанский. Этот банк может осуществлять инвестиции в инфраструктуру, промышленность, переработку", - отметил он.

А.Казаков считает, что использование такого инструмента, как исламский банкинг, позволит привлекать "длинные" и достаточно дешевые финансовые ресурсы.

Теги: банк ислам снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 576