Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает ввести режим "безопасной гавани" для кредитных операций в целях налогового контроля за ценами, кредитными и депозитными ставками, в рамках законодательства Украины по трансфертному ценообразованию (ТЦО).

Это может значительно упростить процесс формирования финансовой отчетности для банков, сообщили в НАБУ.

"Процедура трансфертного ценообразования сложная и для многих компаний, которые являются налогоплательщиками, утомительная и не понятная. По нашему убеждению, она должна быть такой же простой и понятной в использовании как, например, в других странах мира. Опыт показывает, что любые упрощения в вопросах налогообложения и прозрачные правила игры для бизнеса способствуют инвестиционной привлекательности страны", - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

Однако, компании, которые подпадают под правила трансфертного ценообразования, обязаны готовить соответствующую документацию по всем контролируемым операциям, независимо от их размера. Поэтому операции по начислению процентов по займам от связанных лиц, не имеющих украинского гражданства, по низким процентным ставкам также нуждаются в подготовке документации по ТЦО.

Проведение экономического исследования влечет за собой как финансовые потери со стороны налогоплательщика, так и административную нагрузку, которую не сравнить с потенциальными рисками занижение самой суммы, с которой потом будет уплачиваться налог.

"У банков нет такого количества специалистов с соответствующей квалификацией в области ТЦО, поэтому они постоянно вынуждены обращаться к внешним консультантам с международным опытом, что отражается на стоимости анализа. Решить данную проблему можно за счет внедрения режима "безопасной гавани", что является нормальной мировой практикой. Режимы "безопасной гавани" для кредитных операций действуют в США, Швейцарии и других странах. Для кредитных операций "безопасная гавань" - это диапазон процентных ставок, то есть минимальное и максимальное значение, в пределах которого ставка в контролируемой операции считается рыночной. То есть, если цена в контролируемой операции находится в пределах диапазона "безопасной гавани", то банку не нужно проводить экономический анализ для документации по ТЦО, что существенно уменьшает расходы", - пояснили в НАБУ.

Кроме того, применение режима "безопасной гавани" для кредитных операций придает уверенности налогоплательщикам, цена в контролируемой операции будет принята налоговыми органами.

В свою очередь, фискальным органам это дает возможность концентрировать внимание на тех операциях с нерезидентами, где более высокая вероятность размывания суммы до налогообложения.

Справка. В Украине правила трансфертного ценообразования вступили в силу в 2013 году. Однако, в течение этих 3 лет они постоянно менялись. Если раньше под правила трансфертного ценообразования попадали компании с оборотом более 20 млн грн и объемом группы операций от 1 млн грн. Теперь минимальный оборот компаний, подпадающих под нормы действующего законодательства, должен превышать 50 млн грн, а объем контролируемых операций должен превышать 5 млн грн. Соответственно количество компаний, которые вынуждены готовить и подавать документацию по трансфертному ценообразованию, также уменьшилось.

Теги: банки кредитные договора трансфертное ценообразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79