Мораторий на выдачу кредитов физлицам в иностранной валюте закончился в Украине 1 января. При этом, по словам директора департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергея Круглика, массовое валютное кредитование в Украине не возобновится в ближайшее время.

"Учитывая, что это очень важный вопрос, во время праздников председатель, как и его заместители, будут работать. Будет специальное заседание правления по данному вопросу. Будет разработано специальное положение, специальный инструментарий для коммерческих банков для решения этого вопроса", - сказал представитель Нацбанка.

В свою очередь, советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко заявил, что коммерческие банки сейчас могли бы выдавать валютные кредиты по низким ставкам, ниже 10% годовых. При этом, по словам финансового эксперта Владимира Ланового, в случае возобновления валютного кредитования необходимо предоставить заемщикам право возвращать банку кредит в гривнах, причём по тому курсу, который был зафиксирован на момент заключения договора.

Как известно, своим постановлением в ноябре 2008 года Нацбанк ввел мораторий на период до 1 января 2011 года на кредитование физлиц иностранной валюте. Позднее, в июне 2009 года, соответствующее положение также было закреплено в принятом парламентом законе "О мерах по преодолению последствий финансового кризиса в Украине".

Теги: мораторий валютные кредиты украина (6420)
Источник: минпром Просмотров: 2004