Объем ипотечного кредитования в Великобритании по итогам июля сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Совета ипотечных банков Великобритании (CML), пишут Вести Экономика.

Объем выданных ипотечных кредитов за июль составил лишь 10,6 млрд фунтов ($14 млрд), что на 13% меньше по сравнению с июнем. Всего в июле было выдано 58,1 тыс. кредитов на покупку жилья. 

На взгляд экспертов CML, пока рано делать выводы о том, был июльский спад временным явлением в ответ на решение Великобритании покинуть ЕС или наблюдается начало тенденции к замедлению роста рынка жилья.

Объем кредитов, выданных на покупку жилья тем, кто уже имеет в собственности один объект жилой недвижимости, упал в июле на 21% в годовом выражении до 3 млрд фунтов. Это связано с тем, что с апреля был введен дополнительный гербовый сбор на приобретение домов для этой категории граждан в размере 3% стоимости объекта.

На рынке жилья Лондона царят ожидания низкого притока капитала, в то время как рынок элитной недвижимости пострадал от увеличения налогов с продаж и избыточного предложения.

В этом месяце процесс продажи недвижимости Лондона идет дольше, чем обычно, несмотря на снижение цен, на фоне экономической неопределенности, которая складывается вокруг решения Великобритании выйти из ЕС.

И тем не менее затишье долго не продлится. В 2018 г. цены на недвижимость в Лондоне вырастут на 2%, так как экономическая ситуация к тому времени несколько улучшится, более того, будет больше ясности в вопросе, касающемся выхода Великобритании из ЕС.

По всей стране прогнозируют, что стоимость недвижимости вырастет на 4% в 2018 г. К началу этого года цены на этом рынке упали на 15% по сравнению с пиковыми показателями в 2014 г.

Теги: кредиты великобритания жилье ипотечный рынок
Источник: Вести Экономика Просмотров: 5