Иностранная валюта банкам сегодня не нужна, поскольку ее трудно использовать на рынке. Об этом в ходе круглого стола рассказал председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

"Валюта банкам не нужна, к сожалению. С валютой сегодня действительно есть проблема. В каком плане? Валютные кредиты и валютные клиенты, они сегодня на рынке всем известны. Их считанные компании, экспортно-импортные, которые пользуются валютой. Они сегодня закредитованы, и в большинстве эти клиенты берут самостоятельно деньги", - отметил он.

С. Подрезов пояснил, что эти компании-клиенты уходят на IPO и привлекают под собственные облигации.

"Поэтому сегодня пристроить валюту на рынке довольно проблематично. А если и возможно, то спрэд у нас уже как в Европе: 0,2-0,5%, в лучшем случае 1%. Если мы сегодня привлекаем под 9%, то мы отдаем под 10%, в лучшем случае, - 10,5%. Потому что тот набор устойчивых клиентов, которые пережили кризис и которые пользуются валютой, они очень переборчивы. Сегодня им валюту предложи под 12-14%. Они ее уже не возьмут. На валюте сегодня нет такого заработка", - сказал банкир.

Посему банковский сектор поддерживает инициативу Нацбанка и Минфина по введению нового инструмента – валютных облигаций с термином погашения от года до трех лет и с доходностью от 9,3% годовых до 9,47%, а индексированные ценные бумаги - 8, 75% годовых.

Как сообщалось, Министерство финансов предлагает населению новые инструменты для инвестирования: валютные облигации, индексированные бумаги и казначейские обязательства.

Минфин намерен уменьшить номинал ОВГЗ для населения до 500 долл - чит. также

НБУ и Минфин будут стимулировать население к инвестированию в фондовый рынок - чит. также

НБУ нашел способ вытянуть пласт "матрасных сбережений" у населения - чит. также

Теги: нбу минфин валюты валютные облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034