Горький опыт 2008 года показал, какой проблемой могут обернуться валютные кредиты. Поэтому Национальный банк отказывается от идеи кредитования населения в валюте, нивелируя таким образом валютные риски. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA финансовый аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран.

"Если говорить о населении, то, конечно же, запрет должен действовать, исходя из практики, которая показала, что население слишком неквалифицированный заемщик для того, чтобы оценивать свои риски. Поэтому идея, изложенная Национальным банком, верна. Конечно, она не выгодна иностранцам, которые здесь работают. Они не хотят нести валютные риски, переложив их на плечи населения. Выход из этой ситуации простой, нужно развивать валютный рынок, больше торговать фьючерсами, форвардами на гривну. И увлекать население в какие-то спекулятивные операции", - считает В. Шапран.

По его словам, возобновление кредитования для населения опасно. НБУ в долгосрочной перспективе опасается повторения 2008 года, когда население наберется кредитов, курс будет один, а когда настанет время выплачивать, курс будет другим.

Напомним, Национальный банк считает целесообразным запрет кредитования физических лиц в иностранной валюте.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации украинских банков со ссылкой на итоги встречи первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова с руководством АУБ.

"Во время встречи Юрий Колобов подтвердил принципиальную позицию НБУ относительно необходимости запрета валютного кредитования населения, что полностью поддерживается АУБ", - отмечается в сообщении.

В то же время в связи со значительным объемом пассивов банков в иностранной валюте Нацбанк разрабатывает механизмы решения этой проблемы, в том числе через операции "своп" при участии НБУ.

Теги: кредитование валюта физлица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2601