Несмотря на заверения представителя международной платёжной системы Visa о том, что секторальные санкции, о которых сообщил Департамент казначейства США 22 декабря 2015 года, не затрагивают операции по транзакциям с использованием её пластиковых карт, подобные случаи всё же наблюдаются, передает 3dnews.ru со ссылкой на Ведомости. 

В чёрный список (SDN, с самыми строгими санкциями) во вторник, как известно, попали Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский" и Севастопольский морской банк (СМБ), которые работают в Крыму, а также Инресбанк и Мособлбанк.

Читайте также: 

Международные платёжные системы разослали соответствующие уведомления, после чего отключили эти банки. Представитель MasterCard указал, что в связи с новыми санкциями обслуживание платежей по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться по правилам Национальной системы платёжных карт (НСПК).

Тем не менее, в среду карты Генбанка не работали, в связи с чем банк объявил, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для восстановления функционирования пластиковых карт. Позже Генбанк сообщил, что карты банка работают на территории России, но могут быть трудности при совершении транзакций за рубежом. О возможных проблемах при совершении операций за границей предупредил и Крайинвестбанк.

Инресбанк и Мособлбанк заверили клиентов в отсутствии проблем, так как санкции действуют в отношении материнской структуры. В частности, карты Мособлбанка работают в России, так как операции обрабатывает НСПК.

Теги: россия банки visa mastercard
Источник: Украинский Бизнес Ресурс