Чиновники нашли лазейку, которая позволит им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже если будет отменено решение НБУ о признании банка неплатежеспособным, его все равно продолжат ликвидировать.

Это вытекает из официального ответа Национального банка на адвокатский запрос №20-0009/56695, оказавшегося в распоряжении UBR.ua.

«Оно касается банка «Киевская Русь», но ключевой принцип распространяется на все банки, которые опротестовали в судах постановления НБУ о признании финучреждений неплатежеспособными. Нацбанковцы пошли простым путем: они не спорят с тем, что отменено их постановление о неплатежеспособности, но напоминают, что банк ликвидируется не на его основании — а по постановлению Фонда гарантирования вкладов физлиц (тоже самое касается и временных администраций — те работают в проблемных банках на основании постановления ФГВФЛ). Потому, остановить ликвидацию или работу администрации в финучреждении может только опротестование документов Фонда», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, который направлял адвокатский запрос в НБУ.

Как вчера уточнил Нацбанк, на 15 августа количество банков, оспоривших в судах его постановления о выводе с рынка составляло 11: «Финансовая инициатива», «Союз», «Украинский инновационный банк», «Капитал», «Велес», «Радикал банк», «ТК Кредит», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Киевская Русь», «КСГ банк», «Хрещатик».

«Владельцам всех этих финучреждений, чтобы довести дело до конца, нужно через суд доказать не только неправомочность действий Нацбанка, но и Фонда гарантирования вкладов физлиц, на что может потребоваться не один месяц. Только после этого они смогут выставить временных его администраторов и ликвидаторов из своих офисов и помочь своим клиентам», — резюмировал Кравец.

Теги: банки проблемные банки нацбанк фонд гарантирования вкладов физлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2232