Внешэкономбанк (ВЭБ) изучает различные варианты работы с проблемными активами, допускает, что некоторые из них могут быть переданы в собственность РФ, сказал журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков.

Он сообщил, что набсовет банка рассмотрит новую стратегию госкорпорации 15 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Набсовет ВЭБа в октябре принял решение о создании некоммерческой организации "Фонд промышленных активов", которая сосредоточится на реструктуризации долгов крупнейших промышленных активов.

С.Горьков уточнил, что фонд был создан для части проблемных активов.

"По разным проблемным активам существуют разные технологии работы, не все проблемные активы могут быть упакованы в фонд", - пояснил он.

Часть активов может быть реструктуризирована, в отношении других может быть выбрана дефолтная стратегия, часть может быть отдана государству, добавил глава ВЭБа.

Отвечая на вопрос, обсуждается ли вариант передачи ряда проблемных активов Росимуществу, он сказал: "Мы это обсуждаем, все зависит от конкретных механизмов, конкретной сделки и конкретного актива. Мы не исключаем, что это тоже возможно в отдельных случаях".

Как сообщала российская газета "КоммерсантЪ" в августе 2016 года, ВЭБ, контролирующий ряд горно-металлургических активов как кредитор, в частности, корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина), проведет ревизию всех своих промышленных проектов, создаст новую структуру для работы с ними. При этом издание отмечало, что руководить проектом по реструктуризации промышленных активов ВЭБа будет экс-заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорил, что в новом проекте ВЭБа речь идет о проблемных промышленных активах, которые находятся на балансе либо госкорпорации, либо подконтрольных ей структур.

"В их число входят "Индустриальный союз Донбасса", угольный холдинг "Сибуглемет" и другие, а общий объем проблемы - более 500 млрд руб.", - уточнял он.

Кроме того, сообщалось, что с начала текущего года ВЭБ активизировал переговоры о продаже ИСД.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохимзавод, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн тонн стали).

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн. (около $1 млрд).

ИСД основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат (АМК), ДМК им. Дзержинского (оба – Украина), меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладельцем Evraz) при финансовой поддержке российского ВЭБа. Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры – Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

После кризиса 2008 года и падения цен на металлопродукцию ИСД испытывает финансовые сложности в связи со значительными кредитами, привлеченными ранее для реализации крупных инвестпроектов, и ведет переговоры о реструктуризации этой задолженности. В то же время ни общая сумма долга, ни детали переговоров не разглашаются, хотя инвестиционные аналитики в 2009 году оценивали ее почти в $2,8 млрд.

Ситуация на АМК осложнилась в результате военного конфликта в Луганской и Донецкой областях, начавшегося в 2014 году. Расположенный на территории, не контролируемой украинскими властями, меткомбинат простаивал с середины августа 2014 года до начала июня 2015 года.

Теги: внешэкономбанк проблемные активы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 84