"Жирок", который накапливают европейские банки, позволит им пережить трудные времена, а это повышает доверие к финансовой системе, что сейчас очень важно. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Операция ЕЦБ по Рефинансированию европейских банков - это достаточно неординарная программа, поскольку обычно такое финансирование банки получают на гораздо более короткий срок. В рамках этой программы банки взяли 489 миллиардов евро кредитов, возможностью воспользовались более 500 банков (разбивка по странам и конкретным банкам не была опубликована)", - говорит он.

При этом, добавляет Илья Поркалов, практически все эти деньги размещены на депозите в ЕЦБ, на сегодня там 470 миллиардов евро. "Другими словами, банки, похоже, собирают деньги на "черный день". В 2012 году многим банкам придется рефинансировать значительную часть своих обязательств и, учитывая сложные условия на финансовых рынках, такая программа может для них стать единственной возможностью это сделать, потому они набирают дешевые длинные деньги впрок", - объясняет он.

Як європейські банки готуються до краху євро>>>ВІДЕО

Кроме сложных условий на рынке, говорит аналитик, банки опасаются еще и ужесточения регулирования, в том числе повышения требований к соотношению капитала к активам. Так как капитал привлечь в нынешних условиях очень трудно, банки предпочитают уменьшать объем активов не выдавая новых кредитов.

"С одной стороны, такое поведение банков замедлит экономический рост, но с другой, оно уменьшает вероятность катастрофических сценариев в случае, например, дефолта Греции. "Жирок", который накапливают банки, позволит им пережить трудные времена, а это, кроме прочего, повышает доверие к финансовой системе, что сейчас очень важно", - резюмирует он.

Напомним, в декабре ЕЦБ провел операцию по долгосрочному рефинансированию банков (т.н. LTRO). В рамках этой программы любой банк мог привлечь финансирование на срок до трех лет под залог достаточно широкого спектра активов и по низкой ставке. Объем этой операции был не ограничен, т.е. каждый банк мог привлечь столько денег, сколько нужно, при условии наличия подходящего залога.

Європейські банки в паніці "гребуть" кредити у ЄЦБ>>>ВІДЕО

Теги: ецб банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 926